(untitled) (CIPEEX, 2022)
A DOENA DE PARKINSON (DP) CARACTERIZADA POR PERDA SELETIVA DE NEURNIOS DOPAMINRGICOS NA PARTE COMPACTA DA SUBSTNCIA NEGRA, IMPLICANDO FATORES AMBIENTAIS E GENÉTICOS. O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI CONHECER AS MUTAES GENTICAS NA DP, RELACIONADAS TANTO AO DESENVOLVIMENTO DA DOENA, QUANTO SINTOMATOLOGIA E HEREDITARIEDADE. O ESTUDO TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA, COM BASE EM 21 ARTIGOS PESQUISADOS EM BANCOS DE DADOS ELETRNICOS, TAIS COMO PUBLICMEDLINE OU PUBLISHER MEDICINE (PUBMED), GOOGLE ACADMICO, SCIELO E LILACS, NO PERODO COMPREENDIDO ENTRE 2015 E 2018. AS LITERATURAS DEMONSTRAM QUE, APESAR DA DP APRESENTAR DOIS PADRES, A HERANA MENDELIANA A MAIS MARCANTE, INFLUENCIANDO, TAMBM, NO APARECIMENTO PRECOCE DA DOENA, UMA VEZ QUE O DESENVOLVIMENTO TARDIO SE RELACIONA PREDOMINANTEMENTE FATORES NÃO GENÉTICOS OU A ALGUNS GENES POLIMORFOS. OUTROS GENES APRESENTADOS SE ASSOCIAM PERDA DA FUNO NEURONAL E MORTE DESSAS CLULAS, MOTIVANDO, ENTO, O DESENVOLVIMENTO FISIOPATOLÓGICO DA DOENA, POR MEIO DO ESTRESSE OXIDATIVO, APOPTOSE, NEUROINFLAMAAO, DISFUNO MITOCONDRIAL OU EXCITOTOXICIDADE.