(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: CUIDADOS PALIATIVOS SE REFEREM A €ŒMEDIDAS QUE AUMENTAM A QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES E SEUS FAMILIARES QUE ENFRENTAM UMA DOENA TERMINAL, ATRAVS DA PREVENO E ALVIO DO SOFRIMENTO POR MEIO DE IDENTIFICAO PRECOCE DA DOENA, AVALIAO CORRETA, TRATAMENTO DE DOR E OUTROS PROBLEMAS FSICOS, PSICOSSOCIAIS E ESPIRITUAIS€.&NBSP; O OBJETIVO DO PRESENTE ESTUDO FOI ANALISAR COMO SE DESENVOLVE OS CUIDADOS PALIATIVOS NOS DOENTES TERMINAIS, PELA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL, BEM COMO DESTACAR AS FRAGILIDADES E POTENCIALIDADES DESTA RELAÇÃO. MTODOS: FOI REALIZADA UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA NAS BASES DE DADOS SCIELO E LILACS DE ARTIGOS CIENTFICOS NACIONAIS E INTERNACIONAIS PUBLICADOS ENTRE OS ANOS DE 2009 A 2018. FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES CUIDADOS PALIATIVOS, DOENTE TERMINAL, EQUIPES DE SAÚDE DE FORMA COMBINADA ATRAVS DO OPERADOR BOOLEANO €ŒAND€. FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA PROPOSTO. RESULTADOS: FORAM ENCONTRADOS 105 ARTIGOS. DESTES FORAM ESCOLHIDOS 5 ARTIGOS QUE MAIS SE ADEQUARAM AO TEMA. DENTRE OS DESAFIOS FREQUENTEMENTE ENCONTRADOS PELOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE DESTACA-SE SABER PROPORCIONAR AO PACIENTE UM CUIDADO MAIS HUMANIZADO COM TOTAL EQUIDADE, BOA ORIENTAÇÃO FAMÍLIA PARA QUE SAIBAM LIDAR COM O FIM DA VIDA, DENTRE OUTROS. CONCLUSO: UMA FORMATAO ACADMICA BASEADA NA HUMANIZAO PODE AJUDAR NA SUPERAO DAS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELA EQUIPE DE SAÚDE. TORNA-SE IMPORTANTE CONDUZIR OS CUIDADOS HOSPITALARES JUNTAMENTE COM A FAMÍLIA E ENVOLVIDOS. &NBSP;