(untitled) (CIPEEX, 2022)
O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) UM GRUPO DE DISTRBIOS NEUROPSQUICOS HETEROGNEO QUE ATINGE A LINGUAGEM, A COGNIO E A INTERAO SOCIAL. O OBJETIVO DESTE ESTUDO FOI DESCREVER AS INFLUNCIAS BIOLÓGICAS E AMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E SUAS REPERCUSSES PSICOSSOCIAIS. A ETIOLOGIA DO TEA MULTIFATORIAL. NOTOU-SE QUE 2% DAS CAUSAS ASSOCIAM-SE A ANORMALIDADES CROMOSSMICAS, 10% A MICRO DUPLICAES E MICRO DELEES, 5% A DOENAS MONOGNICAS, 3% A CAUSAS AMBIENTAIS E 80% A CAUSAS MULTIFATORIAIS E EPIGENTICAS. AS CAUSAS MATERNAS - FOCO DESTE ESTUDO - RELACIONAM-SE COM MAIOR INCIDNCIA DO TEA. A PCR MATERNA ELEVADA ASSOCIA-SE COM O RISCO DE AUTISMO. A POSITIVIDADE PARA ANTICORPOS ANTI - TPO DURANTE A GRAVIDEZ AUMENTOU EM 80% A CHANCE DE DESENVOLVIMENTO DE AUTISMO NOS FILHOS. CRIANAS EXPOSTAS DOENA HIPERTENSIVA ESPECFICA DA GRAVIDEZ APRESENTARAM PROBABILIDADE DUAS VEZES MAIOR DE SEREM DIAGNOSTICADAS COM TEA. A MODALIDADE DE PARTO QUE MAIS SE ASSOCIOU AO TEA FOI O PARTO CESREO ELETIVO. SOBRE AS REPERCUSSES PSICOSSOCIAIS, NOTA-SE QUE O TEMPO DEDICADO A ESSAS CRIANAS ALTO E PREJUDICA A SAÚDE E A VIDA PESSOAL DOS CUIDADORES. O DESPREPARO DESTES UM FATOR AGRAVANTE DA DIFICULDADE DE COMUNICAO E INCLUSO DO AUTISTA. QUANTO MAIOR O TEMPO DE ACOMPANHAMENTO PROFISSIONAL, MAIOR A INTERAO SOCIAL. PORTANTO, CONCLUI-SE QUE, DENTRE AS INFLUNCIAS BIOLÓGICAS SOBRE O TEA EM CRIANAS, AS IMPLICAES GENTICAS SÃO AS MAIS RELEVANTES, ENTRETANTO, AS AMBIENTAIS MOSTRAM-SE TÃO PRESENTES QUANTO, COM DESTAQUE PARA AS CAUSAS MATERNAS. AS REPERCUSSES SOCIAIS DO TEA AFETAM DE FORMA INTENSA AS SUAS RELAES INTERPESSOAIS.