(untitled) (CIPEEX, 2022)
OS PRINCIPAIS TRANSTORNOS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR SÃO A ANOREXIA E A BULIMIA NERVOSA. NOS PASES INDUSTRIALIZADOS, ESSAS CONDIES TM SIDO OBSERVADAS CEDO NA VIDA E NÃO TM SIDO EXCLUSIVIDADE DE MULHERES RICAS E BRANCAS, EMBORA A OCORRNCIA NO SEXO FEMININO SEJA MUITO MAIOR. ESSAS PACIENTES DEMONSTRAM MEDO EXTREMO DE GANHAR PESO, HAVENDO UMA DISTORO NA IMAGEM QUE TM DO PRÓPRIO CORPO. O AUTISMO UMA SNDROME DO COMPORTAMENTO QUE RESULTA EM DIFICULDADES NA INTERAO SOCIAL, NA COMUNICAO E NA COGNIO. NESTE SENTIDO, VRIOS ESTUDOS ATUAIS MOSTRAM A RELAÇÃO ENTRE DISTRBIOS ALIMENTARES EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA. PORTANTO, O OBJETIVO DO TRABALHO ANALISAR A FREQUNCIA DA OCORRNCIA DESSAS CONDIES ASSOCIADAS EM UM GRUPO DE PACIENTES DE UMA INSTITUIO DE SAÚDE DE GOINIA. TRATA-SE DE UM ESTUDO TRANSVERSAL ATRAVS DA APLICAO DO QUESTIONRIO CHAMADO THE SWEDISH EATING ASSESSMENT FOR AUTISM SPECTRUM DISORDERS (SWEAA) EM PACIENTES ASSISTIDOS NA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS (APAE). O QUESTIONRIO SER APLICADO EM TODOS OS PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA, NA IDADE ENTRE 15 E 29 ANOS, SEM ALTERAES DE INTELIGNCIA. COM O DESENVOLVIMENTO DE UMA ANÁLISE QUANTITATIVA, ESPERA-SE COMPROVAR A ALTA PREVALNCIA DA ASSOCIAÇÃO ENTRE OS TRANSTORNOS DO ESPECTRO AUTISTA A TRANSTORNOS ALIMENTARES, BEM COMO, SE ESTA INTERCORRELAO FAVORECE COMPLICAES CONSIDERVEIS NAS MANIFESTAES CLNICAS. PROPEM-SE QUE OS IMPACTOS SOCIAIS E EDUCACIONAIS SEJAM ESTABELECIDOS A CURTO PRAZO, DE ABRANGNCIA INTERINSTITUCIONAL, NA REA DE NEUROCINCIAS. E QUE POR MEIO, DESTE LEVANTAMENTO ESTATSTICO, SEJA POSSVEL ELUCIDAR OS PRINCIPAIS PADRES EXISTENTES, NO INTUITO DE ESTABELECER MEDIDAS PREVENTIVAS, MELHORANDO A QUALIDADE DE VIDA.