(untitled) (CIPEEX, 2022)
A GRAVIDEZ NA ADOLESCNCIA TEM SIDO TEMA DE DESTAQUE EM DIVERSOS ESTUDOS NAS LTIMAS DCADAS. PELAS CARACTERSTICAS FISIOLÓGICAS E PSICOLÓGICAS DA ADOLESCNCIA, UMA GRAVIDEZ NESSA FASE APRESENTA UM GRANDE POTENCIAL DE SE TORNAR UMA GESTAO DE RISCO. ASSIM, ESTUDOS SURGEM PARA ANALISAR ASPECTOS QUE AFETAM TANTO A ME QUANTO O RECM-NASCIDO, INCLUINDO ANTICONCEPO, FATORES PSICOSSOCIAIS, BEM COMO A REINCIDNCIA DE GRAVIDEZ APÓS A GESTAO NA ADOLESCNCIA. OBJETIVA-SE COM ESSE ESTUDO DESCREVER AS CONSEQUNCIAS DA GRAVIDEZ NA ADOLESCNCIA FRENTE A UMA SOCIEDADE CONSERVADORA. CONSTITUIU-SE COMO METODOLOGIA PARA A REALIZAO DA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA, A BUSCA DE ARTIGOS PUBLICADOS NO PERODO DE 2014 A 2018 NAS BASES DE DADOS MEDLINE E PORTAL DE PERIÓDICOS CAPES COM O DESCRITOR EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS) €ŒTEENAGE PREGNANCY€. A PARTIR DA ANÁLISE QUALITATIVA DOS ESTUDOS, FOI POSSVEL VERIFICAR QUE A ANTICONCEPO ALIADA EDUCAÇÃO, AO ACESSO INFORMAÇÃO E AO PLANEJAMENTO FAMILIAR PODE PRODUZIR UM EFEITO POSITIVO; DE MODO A CONTRIBUIR PARA A REDUÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCNCIA ASSIM COMO A SUA REINCIDNCIA. TEM-SE, NESSE SENTIDO, UMA SUCESSO DE SITUAES ADVERSAS PARA A ADOLESCENTE. PORTANTO, IMPERATIVO FAVORECER O PENSAMENTO CRTICO PARA TRANSFORMAR A REALIDADE CONSERVADORA E RESISTENTE QUANDO O ASSUNTO SAÚDE REPRODUTIVA, ACONSELHAMENTO SOBRE MTODOS CONTRACEPTIVOS E PLANEJAMENTO FAMILIAR.