(untitled) (CIPEEX, 2022)
O ENVELHECIMENTO UM PROCESSO UNIVERSAL, INEVITVEL E INERENTE CONDIÇÃO HUMANA. POR SUA VEZ, CLASSIFICA-SE IDOSO COMO TODO AQUELE QUE POSSUI 65 ANOS OU MAIS EM PASES DESENVOLVIDOS, OU ACIMA DE 60 ANOS NOS PASES EM DESENVOLVIMENTO. A VELHICE ABRANGE ASPECTOS EXTRNSECOS, COMO O FOTOENVELHECIMENTO, O TABAGISMO E OS RADICAIS LIVRES, E INTRNSECOS, COMO A MENOPAUSA, A ANDROPAUSA E O ENCURTAMENTO DOS TELMEROS, SENDO ESSES OS RETRATADOS NESTE TRABALHO. ALM DESSES ASPECTOS CITADOS, VALE RESSALTAR O PROCESSO DE ACEITAO DO ENVELHECIMENTO DE FORMA INDIVIDUAL CADA IDOSO. NO PRESENTE ESTUDO, A ACEITAO FOI RELACIONADA COM AS SEGUINTES VARIVEIS: QUALIDADE DE VIDA, GNERO, FAMÍLIA, SEXUALIDADE E ESPIRITUALIDADE. ASSIM SENDO, O OBJETIVO DO ARTIGO ANALISAR OS FATORES EXTRNSECOS E INTRNSECOS E O PROCESSO DE ACEITAO DO ENVELHECIMENTO, SENDO QUE A QUESTÃO NORTEADORA PARA A PESQUISA FOI €ŒQUAIS SÃO ALGUNS FATORES RELACIONADOS AO ENVELHECIMENTO E COMO SUA ACEITAO PELAS PESSOAS?€. AS BASES CONSULTADAS FORAM A NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE AND NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH (PUBMED), SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E A NATIONAL LIBRARY OF MEDICINE (MEDLINE), COM A SELEO DE 21 ARTIGOS NA LNGUA INGLESA OU PORTUGUESA. FOI POSSVEL OBSERVAR QUE O ENVELHECIMENTO RESULTADO DE UMA DINMICA MULTIFATORIAL, QUE EXIGE ACEITAO E AINDA CARECE DE ESTUDOS COMPLEMENTARES.