(untitled) (CIPEEX, 2022)
A ESCOLHA DA VIA DE PARTO TORNA-SE DE FUNDAMENTAL IMPORTNCIA PARA SAÚDE DA GESTANTE E DO BEB UMA VEZ QUE O ACESSO S INFORMAES, OS VALORES CULTURAIS E SOCIAIS, AS INTERFERNCIAS MÉDICAS PODEM INFLUENCIAR PARA UMA ESCOLHA QUE, NEM SEMPRE, A MAIS INDICADA AO QUADRO CLNICO. O OBJETIVO DESSE ESTUDO ANALISAR AS INFORMAES DA LITERATURA ATUAL ACERCA DOS FATORES QUE INFLUENCIAM NA DECISO DA VIA DE PARTO. TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA BASEADA NA BUSCA DE ARTIGOS QUE ESTUDAM AS VIAS DE PARTOS E AS INFLUNCIAS SOBRE A ESCOLHA. OS CRITRIOS UTILIZADOS PARA A SELEO DOS 24 ARTIGOS FORAM: TRABALHOS EM LNGUA INGLESA E PORTUGUESA, PUBLICADOS ENTRE 2014 E 2018 NAS PLATAFORMAS DE PESQUISA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY - SCIELO, PUBMED E GOOGLE SCHOLAR POR MEIO DE DESCRITORES EM CINCIA DA SAÚDE: CESREA, PARTO NORMAL, PARTO HUMANIZADO, TAXAS, PREFERNCIA DO PACIENTE. A PARTIR DO ESTUDO VERIFICOU-SE QUE AS LITERATURAS CONVERGIAM, EM SUA MAIORIA, NOS FATORES DE MAIOR INTERFERNCIA NA ESCOLHA DA VIA DE PARTO, SENDO ELES: FATORES MDICOS, ASPECTOS PSICOCULTURAIS, ASPECTOS SOCIOECONMICOS E DEMOGRFICOS, OS QUAIS DESNATURALIZAM SOBREMANEIRA O PARTO VAGINAL E ENALTECEM A ESCOLHA PELO PARTO CESREO. &NBSP;DIANTE DISSO, CONCLUI-SE QUE A DECISO PELA VIA DE PARTO NEM SEMPRE RESPEITA OS CRITRIOS DE ELEGIBILIDADE E A VONTADE INICIAL DA GESTANTE. DESTACANDO-SE, ENTO, A NECESSIDADE DE PROVER MELHORIAS NOS SERVIOS DE SAÚDE, DE AUMENTAR A REGULAO E FISCALIZAO COIBINDO EXCESSOS OBSERVADOS, PARA QUE TANTO O BEB QUANTO A PARTURIENTE SEJAM ASSEGURADOS EM SUA SAÚDE E SUA INDIVIDUALIDADE.