(untitled) (CIPEEX, 2022)
O CNCER UMA DOENA QUE AFETA MILHARES DE PESSOAS POR ANO IMPACTANDO PROFUNDAMENTE NO PSICOLÓGICO DO PACIENTE. A SENSAO DE FINITUDE, SOFRIMENTO E IMPOTNCIA DIANTE DA DOENA RESSALTAM A IMPORTNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS E ESPIRITUALIDADE NA COMPREENSO DO TRATAMENTO HOLSTICO DO INDIVDUO. SENDO ASSIM, O PRESENTE ESTUDO TEM COMO OBJETIVO COMPREENDER AS RELAES DECORRENTES DA VINCULAO DOS CUIDADOS PALIATIVOS E DA ESPIRITUALIDADE NO ACOLHIMENTO E ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES ACOMETIDOS PELO CNCER. A METODOLOGIA UTILIZADA CONSISTIU NA BUSCA REALIZADA EM BANCOS DE DADOS COMO SCIELO, GOOGLE ACADMICO E PUBMED, UTILIZANDO 25 ARTIGOS DO PERODO DE 2009 A 2018 COM OS DESCRITORES: €ŒHOSPICES CARE€, €ŒPALLIATIVES CARE€, €ŒSPIRITUALITY€, €ŒNEOPLASIAS€ E €ŒQUALIDADE DE VIDA€. O CNCER, EM ESPECIAL O SEU TRATAMENTO, RESPONSVEL POR MUDANAS FSICAS E PSICOLÓGICAS NO PACIENTE, PRINCIPALMENTE NO QUE DIZ RESPEITO AOS SEUS EFEITOS COLATERAIS. POSTO ISTO, OS CUIDADOS PALIATIVOS E A ESPIRITUALIDADE INSEREM-SE NO CONTEXTO COMO UMA FORMA DE MELHORIA NO TRATAMENTO E PROGNÓSTICO DESSES PACIENTES, CONTRIBUINDO PARA UMA ATENO HUMANSTICA E INTEGRAL DO INDIVDUO. NO ENTANTO, NO BRASIL, ESSA FORMA DE CUIDADO AINDA TEM SE APRESENTADO COMO INICIATIVAS ISOLADAS E SEM ADEQUADA FORMAO DOS PROFISSIONAIS, AFIRMANDO ASSIM A NECESSIDADE DE INVESTIMENTO EM CUIDADOS PALIATIVOS E ESPIRITUALIDADE, PARA PROPORCIONAR QUALIDADE DE VIDA PARA PACIENTES QUE SE ENCONTRAM NO CURSO DA DOENA.