(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: MESMO APÓS 30 ANOS DA DESCOBERTA DA AIDS NOS DEPARAMOS COM CONDUTAS PRECONCEITUOSAS DA SOCIEDADE, DOS PROFISSIONAIS E AT MESMO DOS PRÓPRIOS PORTADORES DO VRUS DA IMUNODEFICINCIA HUMANA (HIV), QUE INTERFEREM NA ADESO AO TRATAMENTO ANTIRRETROVIRAL (TARV) E DIFICULTAM O ENFRENTAMENTO DA ENFERMIDADE CONTRIBUINDO PARA A PERPETUAO DA TRANSMISSO DO VRUS. OBJETIVOS: INVESTIGAR, NA LITERATURA CIENTÍFICA, AS VULNERABILIDADES E ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTO ASSOCIADAS CONDIÇÃO DE PORTADOR DE HIV. MTODO: TRATA-SE DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA FUNDAMENTADA NA PRTICA BASEADA EM EVIDÊNCIA. A COLETA DE DADOS SE DEU NA BIBLIOTECA BVS, NA BIBLIOTECA SCIELO E NA BASE DE DADOS LILACS. FORAM UTILIZADOS OS DESCRITORES UTILIZANDO OS DECS: ENFRENTAMENTO, ESTIGMA SOCIAL, HIV, VULNERABILIDADE SOCIAL, SUPORTE SOCIAL, QUALIDADE DE VIDA E PERCEPO SOCIAL. OS CRITRIOS PARA INCLUSO FORAM ARTIGOS EM PORTUGUS, NO RECORTE TEMPORAL DE 1996 A 2018 E QUE ESTAVAM DISPONVEIS INTEGRALMENTE E ONLINE. REALIZOU-SE A CATEGORIZAO TEMTICA DOS ARTIGOS DE ACORDO COM A VULNERABILIDADE SOCIAL, INDIVIDUAL E PROGRAMTICA. RESULTADOS: APÓS APLICAO DOS CRITRIOS DE INCLUSO E CONSIDERANDO O OBJETIVO DO ESTUDO FORAM SELECIONADOS 13 ARTIGOS. TODOS PRODUZIDOS EM INSTITUIÇÕES PBLICAS, ENTRE OS ANOS DE 2004 A 2017 NAS REGIES SUDESTE E NORDESTE DO BRASIL. NOVE ERAM DE ABORDAGEM QUALITATIVA, TRS QUANTITATIVA E UM ESTUDO MISTO. EM RELAÇÃO VULNERABILIDADE SOCIAL FORAM DESTACADAS PELOS AUTORES O ESTIGMA SOCIAL QUE O PORTADOR DE HIV ENFRENTA E ISSO INTERFERE NO TRABALHO, NAS RELAES DE AMIZADE E NA PRÓPRIA ADESO AO TRATAMENTO. EM RELAÇÃO VULNERABILIDADE INDIVIDUAL, OS ARTIGOS TRAZEM DADOS A RESPEITO DA MAIOR DIFICULDADE DE ENFRENTAMENTO DA CONDIÇÃO DE PORTADOR DE HIV POR MULHERES, NEGROS (AS) E HOMENS QUE FAZEM SEXO COM HOMENS DEVIDO AO PRECONCEITO, MISOGINIA E HOMOFOBIA QUE ENFRENTAM. NA VULNERABILIDADE PROGRAMTICA OS TEXTOS TRAZEM O PRECONCEITO, A FALTA DE ABERTURA PARA FALAR SOBRE SEXUALIDADE E AS CONCEPES, MUITAS VEZES PAUTADAS NO SENSO COMUM, QUE OS PROFISSIONAIS DA SAÚDE INSISTEM EM UTILIZAR NO MOMENTO DE PRESTAR ASSISTNCIA, ALM DO DUPLO ESTIGMA CONTRA O PORTADOR DE HIV NEGRO. COMO ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTO FORAM CITADAS A AUTO ACEITAO DA NOVA CONDIÇÃO, A PARTICIPAO EM GRUPOS DE PESSOAS HIV POSITIVAS, APOIO DE AMIGOS E FAMILIARES E BUSCA DE PRTICAS VOLTADAS ESPIRITUALIDADE. CONSIDERAES FINAIS: SÃO DIVERSAS AS VULNERABILIDADES ASSOCIADAS CONDIÇÃO DE PORTADOR DO HIV, SENDO MUITAS EXISTENTES ANTES MESMO DO DIAGNÓSTICO DA INFECO. O ESTIGMA QUE PERMEIA A SOROPOSITIVIDADE SURGE DA DISCRIMINAO E ESTIGMA QUE AFETAM NEGATIVAMENTE A BUSCA POR SEGUIR EM FRENTE PÓS-DIAGNÓSTICO. AS ESTRATGIAS DE ENFRENTAMENTO VARIAM DE PESSOA A PESSOA, COM O TEMPO E EMOES DOS SUJEITOS, INTERFERINDO INCLUSIVE NA ADESO A TARV. OS PROFISSIONAIS DE SAÚDE SÃO FUNDAMENTAIS NA IDENTIFICAO DAS NECESSIDADES E NA ASSISTNCIA AO PORTADOR DE HIV PROMOVENDO A PERSEVERANA NO TRATAMENTO, PROMOVENDO QUALIDADE DE VIDA E DIGNIDADE.