(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A PARTURIO REPRESENTA EVENTO MUITO IMPORTANTE NA VIDA DAS MULHERES, UM MOMENTO ÚNICO MARCADO PELA TRANSFORMAO DA MULHER EM SEU NOVO PAPEL, O DE SER ME. O PARTO UM MOMENTO DE GRANDE INTENSIDADE E PODE MARCAR PARA SEMPRE A VIDA DE UMA MULHER. PODE SER TAMBM UM MOMENTO DE MUITAS DVIDAS, DENTRE ELAS QUAL A MELHOR FORMA PARA O BEB VIR AO MUNDO, ATRAVS PARTO NORMAL OU DA CESARIANA? FUNDAMENTAL UM PR-NATAL DE QUALIDADE CONSIDERANDO A INTEGRALIDADE E ESPECIFICIDADE DE CADA GESTANTE. OBJETIVO: DESCREVER O PAPEL DO ENFERMEIRO NO INCENTIVO AO PARTO NORMAL. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DA LITERATURA DE ABORDAGEM EXPLORATÓRIA QUALITATIVA, REALIZADA NA BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE (BVS) NAS BASES DE DADOS LITERATURA LATINO AMERICANA DO CARIBE EM CINCIAS EM SAÚDE (LILACS), BASE DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF) E SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), ALM DE MANUAIS DO MINISTRIO DA SAÚDE PUBLICADOS NO PERODO DE 2008-2016 NOS IDIOMAS PORTUGUS E INGLÊS. RESULTADOS: OS DADOS FORAM ORGANIZADOS EM TABELAS, QUADROS SINÓPTICOS, FIGURAS E POSTERIORMENTE CATEGORIZADOS. FORAM INCLUDOS DEZOITO ARTIGOS NO PRESENTE ESTUDO. EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: A PRIMEIRA DENOMINADA O PARTO NORMAL, VANTAGENS, DESVANTAGENS E POLTICAS PBLICAS DE SAÚDE, A SEGUNDA INTITULADA O ENFERMEIRO NA CONDUO DO PR-NATAL E O SEU PAPEL FACILITADOR DO TRABALHO DE PARTO, PARTO E NASCIMENTO. NO BRASIL, AS INTERVENES NO PARTO PERMANECEM ALTAS. EM GRANDE PARTE A ASSISTNCIA INADEQUADA E INTERVENCIONISTA, O QUE RETIRA O PAPEL DE PROTAGONISTA DA PARTURIENTE, TORNANDO-A FRGIL E SUBMISSA A UMA SITUAO QUE A FRAGILIZA, DESCARACTERIZA E VIOLENTA SUA AUTONOMIA DE PARIR. NESSA CONDIÇÃO, O MOMENTO DO PARTO E DO NASCIMENTO PASSA A SER ENCARADO COM MEDO DEVIDO AMEAA DE RISCOS DE DOR, DE SOFRIMENTO E DE MORTE, E A CESARIANA PASSA A SER UMA POSSIBILIDADE DE FUGA E DE PROTEO DA DIGNIDADE, UMA VEZ QUE O MODELO DE PARTO NORMAL CONSIDERADO DEGRADANTE. PARA GARANTIR QUE A EQUIPE DE SAÚDE EVITE AS INTERVENES DESNECESSRIAS E QUE PRESERVE A PRIVACIDADE E AUTONOMIA DA MULHER, NECESSRIO QUE A ATENO HUMANIZADA SE INICIE NO PR-NATAL. O MINISTRIO DA SAÚDE RECONHECE QUE NECESSRIO INDIVIDUALIZAR A ASSISTNCIA MULHER PARA SE HUMANIZAR O ATENDIMENTO, ALM DISSO, ESSE MODELO DE ASSISTNCIA PERMITE AO PROFISSIONAL PERCEBER AS NECESSIDADES DA MULHER, LIDAR COM O PROCESSO DO NASCIMENTO E TAMBM ADOTAR CONDUTAS QUE TRAGAM BEM-ESTAR E GARANTAM A SEGURANÇA PARA A MULHER E O BEB. CONCLUSƑO: O ENFERMEIRO DEVE OFERECER MULHER A POSSIBILIDADE DE VIVENCIAR A EXPERINCIA DO TRABALHO DE PARTO E O PARTO COMO PROCESSOS FISIOLÓGICOS, SENTINDO-SE PROTAGONISTA NESSES PROCESSOS. O ACOLHIMENTO,A PROMOO DA PRESENA DE ACOMPANHANTE, A PROMOO DE UM AMBIENTE ADEQUADO AO CUIDADO, A TRANSMISSO DE CALMA E SEGURANÇA S MULHERES,O USO DA GUA, ÓLEOS ESSENCIAIS, AROMA E MSICA QUE PROPORCIONAM O RELAXAMENTO E CONFORTO CORPORAL SÃO PRTICAS DE CUIDADOS QUE DIGNIFICAM O TRABALHO DE PARTO E O PARTO.