(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: O CNCER DE MAMA UM TUMOR MALIGNO QUE SE DESENVOLVE NO TECIDO MAMRIO, SENDO O MAIS INCIDENTE NA POPULAO FEMININA MUNDIAL E BRASILEIRA, TORNANDO UM GRAVE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA E GERANDO ELEVADOS NDICES DE MORTALIDADE. O CNCER DO COLO DO TERO UMA DOENA EVOLUTIVA E CARACTERIZADA POR DISPLASIA CERVICAL QUE PODE AVANAR PARA UM ESTGIO INVASIVO NO ESPAO DE 10 A 20 ANOS, INICIALMENTE POR UMA LESO PRECURSORA. ESTES CANCERES SÃO DOENAS DE POSSVEL DIAGNÓSTICO PRECOCE, ATRAVS DE EXAMES SIMPLES QUE PODEM SER REALIZADOS ATRAVS DA CONSULTA DE ENFERMAGEM OU DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR. OS CANCERES DE MAMA E COLO DO TERO VM SE MULTIPLICANDO A CADA ANO, NO BRASIL FORAM ESTIMADOS RESPECTIVAMENTE 57.960 E 16.340 NOVOS CASOS PARA CADA 100 MIL MULHERES (INCA, 2017). OBJETIVO: O ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO INVESTIGAR JUNTO LITERATURA CIENTÍFICA NACIONAL AS ATRIBUIES DO ENFERMEIRO FRENTE AOS DIAGNÓSTICOS DOS CNCERES DE COLO DE TERO E DE MAMA. METODO: TRATA-SE DE UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA, DE ARTIGOS INDEXADOS NA BASE DE DADOS DA BVS (BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE), INCLUINDO AS BASES DE DADOS DA MEDLINE (MEDICAL LITERATURE ANALYSIS AND RETRIEVAL SYSTEM ONLINE) E LILACS (LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE), E POR FIM, SCIELO (SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE) EM PERIÓDICOS, ENTRE 2010 A 2017, NO IDIOMA PORTUGUS, CONTENDO UMA AMOSTRA DE 10 ARTIGOS QUE FORAM ANALISADOS. FORAM LEVANTADAS DUAS CATEGORIAS: AES DO ENFERMEIRO NO RASTREAMENTO E CUIDADOS DE ENFERMAGEM NOS CNCERES DE MAMA E COLO DO TERO. DISCUSSƑO: A PARTIR DOS ESTUDOS DOS ARTIGOS, FORAM DETECTADOS VRIOS ASPECTOS QUE REFLETEM O PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE S AES DE RASTREAMENTO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DOS CNCERES DO COLO DO TERO E DE MAMA. ASSIM COMO DIFICULDADES PARA O DESENVOLVIMENTO DO SEU TRABALHO. O ENFERMEIRO ATRAVS DA CONSULTA DE ENFERMAGEM DESENVOLVE AES E PROPORCIONA CUIDADOS FRENTE A ORIENTAÇÕES DE PROMOO, PREVENO, REALIZAO DO EXAME CLNICO DAS MAMAS E DA COLETA DO COLPOCITÓLOGICO, DA IMUNIZAO CONTRA O HPV, DETECO ANTECIPADAMENTE DOS EFEITOS ADVERSOS DO TRATAMENTO, ORIENTAÇÃO FAMILIAR, ENCAMINHAMENTOS DE REFERNCIA E CONTRA REFERNCIA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR E A BUSCA ATIVA AOS PACIENTES QUE NÃO ADEREM AO TRATAMENTO. CONCLUSƑO: ENTENDEMOS QUE O ENFERMEIRO COMO INTEGRANTE DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR DESENVOLVEM AES DE PROMOO, PREVENO, DETECO PRECOCE NOS CNCERES DE MAMA E DO COLO DO TERO, SENDO QUE SUAS ATRIBUIES E AES SÃO AMPARADAS POR PROTOCOLOS INSTITUCIONAIS E DO MS QUE RESPALDAM SEU TRABALHO. A MULHER E SUA FAMÍLIA SÃO SINGULARES FRENTE AO TRATAMENTO E QUE O ATENDIMENTO QUALIFICADO E HUMANIZADO INDISPENSVEL EM TODA FASE DO SEU TRATAMENTO. DIANTE DOS TRABALHOS ANALISADOS FICAMOS APREENSIVAS QUANTO AOS RELATOS A DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM A REALIZAO DA CONSULTA DE ENFERMAGEM, POIS OS AUTORES RETRATAM REPETIDAMENTE A FALTA DE CONHECIMENTO E/OU CAPACITAO PARA A REALIZAO DOS EXAMES PREVENTIVOS E DE RASTREAMENTO DOS CNCERES, BEM COMO A FALTA DE ACOLHIMENTO, HUMANIZAO, TICA, RECURSOS, PRIVACIDADE, DENTRE OUTROS ASPECTOS QUE DIFICULTAM A EXECUO DAS POLTICAS PBLICAS.&NBSP;