(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: CONSIDERADO UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA, O DIABETES MELLITUS (DM) CARACTERIZADO PELAS ALTERAES METABÓLICAS, VASCULARES OU NEUROPTICAS, POSSUI UM CARTER CRNICO DEGENERATIVO E ESTÁ ASSOCIADO AO DFICIT DE INSULINA, O DM CRESCE EM GRANDE ESCALA A NVEL GLOBAL (ANTƑO ET AL., 2013). OBJETIVO: O OBJETIVO GERAL DESTE TRABALHO CONSISTE EM DESCREVER COMO A LITERATURA CIENTÍFICA APONTA A ASSISTNCIA SAÚDE DE PACIENTES DIABTICOS. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM TRABALHO BIBLIOGRFICO, COM REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (MENDES; SILVEIRA; GALVƑO, 2008), COM PESQUISA EM ARTIGOS CIENTFICOS DISPONIBILIZADOS NA BIBLIOTECA VIRTUAL EM SAÚDE (BVS) E SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELLO) NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS EM SAÚDE (LILACS), NATIONAL LIBRALY OF MEDICINE (MEDLINE), BASE DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF), UTILIZANDO OS SEGUINTES DESCRITORES: DIABETES, SUS, EDUCAÇÃO EM SAÚDE, EDUCAÇÃO EM ENFERMAGEM, ESTRATGIA SAÚDE DA FAMÍLIA. RESULTADOS: APÓS LEITURA E INTERPRETAO DOS DADOS CHEGOU- SE AS CATEGORIA, ATENO SAÚDE DO DIABTICO; ATENDIMENTO DA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR; E&NBSP; O ENFERMEIRO FRENTE AO PACIENTE DIABTICO. FUNDAMENTAL&NBSP; CLASSIFICAR&NBSP; O&NBSP; TIPO DE DM, POIS O TRATAMENTO CORRETO INICIA MAIS CEDO E POSSUI MAIOR POSSIBILIDADE DE OBTER SUCESSO, OUTRO MECANISMO IMPORTANTE SÃO AS ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO VOLTADAS PARA OS PACIENTES DIABTICOS. O ENFERMEIRO DEVE REALIZAR TODOS OS PROCEDIMENTOS QUE O PROTOCOLO EXIGE, PARA MAIOR EFICCIA NO TRATAMENTO. CONCLUSƑO: O DM UM PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA E DE EXTREMA IMPORTNCIA A ADESO DO PACIENTE AO TRATAMENTO E A MUDANA EM SEUS HBITOS DIRIOS, TANTO NA ALIMENTAO QUANTO NA PRTICA DE ATIVIDADES FSICAS QUE JUNTAMENTE COM A AO DOS ENFERMEIROS FAR COM QUE OS PACIENTES ALCANCEM NVEIS NORMAIS OU PRÓXIMOS AOS NORMAIS DE GLICOSE SANGUNEA, PROMOVENDO ASSIM MELHORA DE SUA SAÚDE.