(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: EM ABRIL DO ANO DE 2016 HOUVE A MUDANA DA NOMENCLATURA DO TERMO LCERA POR PRESSO (UP) PARA LESO POR PRESSO (LPP), DEVIDO UMA MAIOR ABRANGNCIA E POR HAVER A UTILIZAO DE NMEROS ARBICOS PARA DESCREVER CADA ESTGIO AO INVS DE NMEROS ROMANOS. (MORAES ET AL., 2016). O CONCEITO DE LPP UM DANO LOCALIZADO NA PELE E/OU TECIDO MOLE SUBJACENTE GERALMENTE SOBRE PROEMINNCIA ÓSSEA OU RELACIONADO A EQUIPAMENTOS MDICOS E DISPOSITIVOS (MORAES ET AL., 2016). OBJETIVO: ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO IDENTIFICAR FRENTE A LITERATURA CIENTÍFICA, COMO SÃO DESCRITAS AS ABORDAGENS SOBRE LESES POR PRESSO, NO BRASIL. METODOLOGIA: BASEIA-SE EM UM &NBSP;ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (MENDES; SILVEIRA; GALVAO; 2008), NA BIBLIOTECA ELETRNICA SCIENTIFIC ELETRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) NAS BASES DE DADOS BIBLIOTECA VIRTUAL E SAÚDE (BVS), LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DE SAÚDE (LILACS) E BASES DE DADOS DE ENFERMAGEM (BDENF),COM OS DESCRITORES EM SAÚDE ULCERA POR PRESSO. LESO POR PRESSO. ENFERMAGEM. RESULTADO: A ANÁLISE DOS DADOS RESULTOU EM TRS CATEGORIAS: CATEGORIA 1 CAUSAS E INCIDNCIAS, NAS CAUSAS AUTORES APONTAM ALGUNS PROBLEMAS COMO: UMIDADE, IMOBILIDADE FSICA PREJUDICADA, DOENAS DE BASE E DESIDRATAO.; CATEGORIA 2 MEDIDAS PREVENTIVAS, FORAM LISTADAS PELOS AUTORES: MUDANA DE DECBITO, NUTRIO ADEQUADA, AVALIAO DO GRAU DE RISCO, UTILIZAO DE PROTOCOLOS, PROTEO DE PROEMINNCIAS ÓSSEAS E A&NBSP; ORIENTAÇÃO A FAMÍLIA E AO PACIENTE; CATEGORIA 3 CUIDADOS DE ENFERMAGEM, PESQUISAS APONTAM PONTOS PRIMORDIAIS COMO PLANEJAMENTO DAS AES DE CUIDADOS, APOIO NUTRICIONAL, ANÁLISE E EXECUO DE PROTOCOLOS PARA LESES E&NBSP; IMPLEMENTAO E DIAGNÓSTICOS. CONCLUSO: AS LESES POR PRESSO ESTO PRESENTES CONSTANTEMENTE EM NOSSO DIA A DIA COMO PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM, E NECESSITA SER ESTUDADO E IMPLEMENTADO POR HAVER AINDA ALTOS NDICES DE INCIDNCIAS GERANDO MUITO GASTO. OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM A SEREM IMPLEMENTADOS SÃO SELECIONADOS POR MEIO DA APLICABILIDADE DA AVALIAO DE RISCO (ESCALAS COMO A DE BRADEN) DO PACIENTE, PROTOCOLOS, EDUCAÇÃO CONTINUADA, ESTGIO EM QUE O PACIENTE SE ENCONTRA E A NECESSIDADE DE CADA UM. PORTANTO NA EQUIPE MULTIDISCIPLINAR O ENFERMEIRO EXERCER PAPEL FUNDAMENTAL PARA ELABORAO DE AES ASSISTENCIAIS PAUTADA NA CIENTIFICIDADE E NA PRXIS DO CUIDAR EM ENFERMAGEM.