(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A INSUFICINCIA RENAL CRNICA (IRC) CONSISTE NA PERDA IRREVERSVEL DA FUNO RENAL DE FORMA LENTA E PROGRESSIVA. AS TERAPIAS RENAIS SUBSTITUTIVAS, COMO A HEMODILISE, AMENIZAM PARCIALMENTE OS SINTOMAS NOTADOS PELO PACIENTE RENAL CRNICO. O ENFERMEIRO DEVE FICAR PRESENTE NAS SESSES DE HEMODILISE PARA COORDENAR A EQUIPE E IDENTIFICAR AS CARACTERSTICAS DE CADA PACIENTE. ALM DISSO, NECESSRIO EDUCAR A FAMÍLIA E O CLIENTE SOBRE A DOENA E SUAS COMPLICAES. OBJETIVO: ESTE ESTUDO TEVE COMO OBJETIVO DESCREVER AS AES DESENVOLVIDAS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM FRENTE A PACIENTES QUE SUBMETEM AO TRATAMENTO HEMODIALTICO. METODOLOGIA: ESTE ESTUDO SE TRATA DE UMA PESQUISA DE REVISÃO INTEGRATIVA, SENDO DESENVOLVIDAS DE ACORDO COM AS SEIS ETAPAS DE MENDES, SILVEIRA E GALVƑO (2008). A SELEO DOS ARTIGOS OCORREU POR MEIO DA BUSCA INTEGRADA DOS DESCRITORES SUPRAMENCIONADOS NA SCIELO E BVS. APÓS A SELEO DE ARTIGOS CONFORME OS CRITRIOS ESTABELECIDOS E A LEITURA CRTICA DOS TEXTOS NA NTEGRA FORAM ESCOLHIDOS 19 ARTIGOS. RESULTADOS: NESTA INVESTIGAO, OS RESULTADOS SERO APRESENTADOS EM TRS CATEGORIAS A SABER: CATEGORIA 1:&NBSP; PROCESSO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE HEMODIALTICO; CATEGORIA 2: PAPEL DO ENFERMEIRO FRENTE COMPLICAES NA HEMODILISE E CATEGORIA 3: QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTES EM HEMODILISE. PODE-SE PERCEBER QUE O ENFERMEIRO DESEMPENHA UMA FUNO SIGNIFICATIVA NO CUIDADO PARA COM O PACIENTE, TANTO NO TEMPO EM QUE DURA AS SESSES QUANTO APÓS O SEU TRMINO, LEVANDO EM CONSIDERAO A INDIVIDUALIDADE DE CADA UM. CONCLUSƑO: AS AES DO ENFERMEIRO E SUA EQUIPE MOSTRARAM-SE BASTANTE SUBJETIVAS, POIS ALM DO CONHECIMENTO TEÓRICO-PRTICO, A ENFERMAGEM DEVE REALIZAR AS DEVIDAS INTERVENES FRENTE AO PACIENTE RESPEITANDO O NVEL DA SUA COMPLEXIDADE E NECESSIDADE. ELABORANDO UMA ASSISTNCIA ESPECFICA, DESTACA-SE TAMBM A IMPORTNCIA DO ENFERMEIRO NO MOMENTO DE EXPLICAR, ORIENTAR E MOTIVAR O CLIENTE E SEUS FAMILIARES COM RELAÇÃO DOENA, AO TRATAMENTO E SUAS POSSVEIS COMPLICAES, ASSIM MINIMIZANDO DESCONFORTOS E CONSTERNAES DESNECESSRIAS.