(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A ESTRATGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA A PORTA DE ENTRADA DO USURIO AO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE. NA ESF SÃO REALIZADAS AES DE PROMOO, PREVENO E RECUPERAO DA SAÚDE DO INDIVDUO E COMUNIDADE. ASSIM EM 2017 O MINISTRIO DA SAÚDE REFORMULA A POLÍTICA NACIONAL DE ATENO BSICA - PNAB PARA OFERTAR UM ATENDIMENTO DE QUALIDADE A SUA POPULAO ADSCRITA.&NBSP; OBJETIVO: DESCREVER A SATISFAO DO USURIO MEDIANTE A ASSISTNCIA PRESTADA EM UNIDADES DA ESF EM UM MUNICPIO DO ESTADO DE GOIS. MTODO: ESTUDO DESCRITIVO DE ABORDAGEM QUALITATIVA. AMOSTRA COMPOSTA POR 30 PARTICIPANTES, RECRUTADOS DE FORMA ALEATÓRIA. A COLETA DE DADOS FOI REALIZADA NOS MESES DE JUNHO E JULHO/2017, ATRAVS DA ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA, QUE FORAM POSTERIORMENTE TRANSCRITAS E ANALISADAS PELA TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDO DE BARDIN. RESULTADO: A FAIXA ETRIA VARIOU ENTRE 18 A 73 ANOS. O TEMPO DE UTILIZAO DA ESF FOI DE 2 A 16 ANOS. ORIGINOU-SE DUAS CATEGORIAS CENTRAIS: €ŒREALIDADE ESTRUTURAL DA ESF€ E €ŒEXPECTATIVA E SATISFAO DO USURIO DA ESF EM RELAÇÃO EQUIPE MULTIPROFISSIONAL€. A €ŒREALIDADE ESTRUTURAL DA ESF€ FOI DIVIDIDA EM DUAS SUBCATEGORIAS: €ŒESTRUTURA FSICA, EQUIPAMENTOS E MOBILIRIOS€ E €ŒACESSO: BARREIRA GEOGRFICA E ORGANIZACIONAL€. SOBRE A ESTRUTURA FSICA OS PARTICIPANTES AFIRMARAM QUE ADEQUADA, MAS SE QUEIXARAM QUANTO A: FALTA DE COBERTURA NA PORTARIA PARA ABRIGO DO SOL E CHUVA, REFORMAS DO TETO E PRECARIEDADE DAS PAREDES. SOBRE APARELHAGEM PONTUARAM A FALTA DE FITAS DE HGT E TONER, INSTRUMENTOS ESTRAGADOS COMO A BALANAS, APARELHO DE PA E COMPUTADORES. QUANTO AOS MOBILIRIOS: CADEIRAS ESCASSAS, QUEBRADAS E ENFERRUJADAS. REFERENTE AO €ŒACESSO: BARREIRAS ORGANIZACIONAIS E GEOGRFICAS, NA BARREIRA GEOGRFICA, AS DIFICULDADES FORAM A DISTNCIA DA RESIDÊNCIA AT A UNIDADE, EM ALGUNS PONTOS NÃO H LINHAS DE NIBUS E NA BARREIRA ORGANIZACIONAL APONTARAM: DIFICULDADE DE AGENDAR CONSULTAS, VAGAS INSUFICIENTES PARA EXAMES, SISTEMA OFF-LINE, FALTA DE PROFISSIONAIS. A CATEGORIA €ŒEXPECTATIVA E SATISFAO DO USURIO DA ESF EM RELAÇÃO EQUIPE MULTIPROFISSIONAL€ FOI DIVIDIDA EM TRS SUBCATEGORIAS: €ŒEQUIPE E RELACIONAMENTO INTERPESSOAL€, €ŒPREVENO E PROMOO DE SADE€ E €ŒEXPECTATIVA DE MELHORIAS€.&NBSP; PROFISSIONAIS QUE MAIS SOLUCIONARAM OS PROBLEMAS: ENFERMEIROS E TCNICOS DE ENFERMAGEM E EM MENOR ESCALA AS SECRETRIAS, AGENTES DE SAÚDE E O MDICO. QUANDO NÃO SOLUCIONAM OS PROBLEMAS A EQUIPE OFERECE ORIENTAÇÃO E REALIZA A REFERNCIA PARA ATENDIMENTOS EM OUTROS LOCAIS. O RELACIONAMENTO INTERPESSOAL COM A EQUIPE FOI CLASSIFICADO COMO MUITO BOM, DESTACANDO A EDUCAÇÃO, A DISPONIBILIDADE E A CORDIALIDADE, SOBRETUDO COM AS ENFERMEIRAS. AS ATIVIDADES DE PREVENO E PROMOO SAÚDE REALIZADAS NA ESF SÃO: CAMINHADAS, DIA DO HOMEM, PESAGEM DAS CRIANAS, GINSTICA, HIPERDIA E DIA DA GESTANTE, MAS, NÃO H ADESO POR PARTE DOS PARTICIPANTES. AS EXPECTATIVAS PARA MELHORIAS FORAM:&NBSP; QUE NÃO FALTE MEDICAO, LUVAS, GAZES E TONER PARA IMPRESSO DAS CONSULTAS AGENDADAS E O FUNCIONAMENTO DE COMPUTADORES E BALANAS. CONCLUSƑO: ESPERA-SE QUE O PRESENTE ESTUDO POSSA FORNECER DADOS PARA PLANEJAMENTO, IMPLEMENTAO DE AES E TOMADAS DE DECISO NO CAMPO DA SAÚDE PÚBLICA VISANDO MAIOR SATISFAO DOS USURIOS E AUMENTO DA QUALIDADE NA ASSISTNCIA.