(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A SAÚDE DO HOMEM CONSTITUI UM ASSUNTO EM DESTAQUE NO CONTEXTO ATUAL EM SAÚDE. OS HOMENS GERALMENTE NÃO TEM O HBITO DE PROCURAR AS UNIDADES BSICAS DE SAÚDE PARA PREVENO DE DOENAS E ISSO RESULTA NA PROCURA DOS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA QUANDO A PATOLOGIA J ESTÁ INSTALADA, AUMENTANDO O RISCO DE ADOECIMENTO GRAVE E/OU FATAL. OBJETIVO: ANALISAR A ADESO DE ACADMICOS DO SEXO MASCULINO DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO ASSISTNCIA OU TRATAMENTO DE SAÚDE. MTODO: ESTUDO DESCRITIVO DE ABORDAGEM QUALITATIVA. PARTICIPARAM 20 ACADMICOS DO SEXO MASCULINO, SELECIONADOS POR CONVENINCIA EM UM CENTRO UNIVERSITÁRIO DO ESTADO DE GOIS. &NBSP;A TCNICA DE COLETA DE DADOS FOI A ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA ESCRITA. PARA ANÁLISE DE DADOS FOI ADOTADA A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDOS (BARDIN, 2011). RESULTADO: FORAM ENCONTRADAS DUAS CATEGORIAS: PROCURA E ADESO AOS SERVIOS DE ASSISTNCIA SAÚDE QUE COMPREENDE A BUSCA DOS UNIVERSITRIOS DO SEXO MASCULINO PELOS SERVIOS DE SAÚDE, POR MEIO DESSAS CATEGORIAS DE ANÁLISE POSSVEL INFERIR A DEMORA E A RESISTNCIA EM PROCURAR TAIS SERVIOS, BEM COMO DIFICULDADES DE ACESSO E ATENDIMENTO DE SAÚDE. FOI ENCONTRADA TAMBM A FALTA DE CONHECIMENTO SOBRE A PNAISH, QUE APRESENTA FATORES EXTERNOS E INTERNOS ASSOCIADOS S DIFICULDADES E FALTA DE ADESO DOS PARTICIPANTES A ASSISTNCIA SAÚDE. H DE SE RESSALTAR AS RESISTNCIAS INTERNAS QUE OS IMPEDEM DE BUSCAR TAIS SERVIOS, FENMENO COMPLICADO PELA BAIXA DISPONIBILIDADE DE SERVIOS DE SAÚDE DESSA NATUREZA. VERIFICOU-SE QUE OS HOMENS RARAMENTE PROCURAM AO SERVIO DE SAÚDE E QUANDO O FAZEM PARA TRATAMENTO DE PATOLOGIAS INSTALADAS, TAIS COMO GRIPES, AMIGDALITES, EPIGASTRALGIA, HIPERTENSO, HIPERLIPIDEMIA OU PROBLEMAS OFTALMOLÓGICOS. O DESEJO DE FAZER EXAMES DE ROTINA E CHECK-UPS TAMBM LIDERA ESSA PROCURA. OBSERVOU-SE QUE A PERSPECTIVA CURATIVA SOBRESSAIU PROMOO DA SAÚDE. OS EMPECILHOS PARA PROCURA E ADESO A ASSISTNCIA DE SAÚDE ESTAVAM RELACIONADOS FALTA DE TEMPO, AOS FATORES CULTURAIS, COMO A VERGONHA DE MOSTRAR-SE FRGIL DIANTE DA ENFERMIDADE. A MAIORIA DELES DESCONHECEM A DISPONIBILIDADE E A ORGANIZAÇÃO DA ASSISTNCIA SAÚDE DO HOMEM NO PAS, OUSEJA NEM SABEM DA EXISTNCIA DA PNAISH. CONCLUSƑO: H NECESSIDADE DA CRIAO DE ESTRATGIAS EFICAZES PARA SENSIBILIZAO DE HOMENS SOBRE A IMPORTNCIA DA PROMOO DE SUA PRÓPRIA SAÚDE, BEM COMO A FACILITAO DO ENGAJAMENTO DESSES NA REDE DE ATENO SAÚDE, VINCULAO S INSTITUIÇÕES E O PREPARO PARA O AUTOCUIDADO. O PRESENTE ESTUDO ENCONTROU DADOS QUE CORROBORAM COM DIVERSOS OUTROS ESTUDOS NA REA, APONTANDO NOVOS PROBLEMAS A SEREM INVESTIGADOS. INSTIGANDO A REFLEXO E BUSCA DE SOLUES PARA SAÚDE DO HOMEM, PRINCIPALMENTE AQUELAS VOLTADAS PARA CONSCIENTIZAO E PARTICIPAO DA POPULAO MASCULINA EM PROGRAMAS DE PROMOO DA SAÚDE E DA QUALIDADE DE VIDA.