(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUO: O CNCER DO COLO DO TERO OCASIONADO PELA INFECO DO PAPILOMA VRUS HUMANO (HPV) POR REPETIES EM SUA MAIORIA. O INCIO DA VIDA SEXUAL MAIS CEDO, MULTIPLICIDADE DE PARCEIROS E OS MAUS HBITOS ALIMENTARES AUMENTA A PROBABILIDADE PARA O DESENVOLVIMENTO DO CNCER DO COLO DO TERO. (INCA, 2016). SEGUNDO O SISTEMA DE INFORMAÇÃO DA MORTALIDADE, EM 2013 O NMERO DE ÓBITOS POR CNCER DO COLO DO TERO FOI DE 5.430 E EM 2015 DE 5725 MORTES (INCA, 2018). OBJETIVO: TRAAR O PERFIL DE MORTALIDADE NO BRASIL, REGIO CENTRO OESTE E GOIS, NO PERODO DE 2010 A 2015. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UM ESTUDO RETROSPECTIVO COM ABORDAGEM QUANTITATIVA, UTILIZANDO-SE DE DADOS SECUNDRIOS DO DATASUS. OS DADOS PARA O ESTUDO FORAM OBTIDOS POR MEIO DE CONSULTA S SEGUINTES BASES DE DADOS SIM (SISTEMA DE INFORMAES DE MORTALIDADE), DISPONIBILIZADOS PELO DEPARTAMENTO DE INFORMTICA DO SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE (DATASUS), SALA DE APOIO A GESTÃO ESTRATGICA DO MINISTRIO DA SAÚDE (SAGE), E INSTITUTO NACIONAL DO CNCER (INCA), ARTIGOS CIENTFICOS E MANUAIS. A POPULAO DO ESTUDO FOI CONSTITUDA POR DADOS DE MULHERES DO BRASIL, REGIO CENTRO OESTE, GOIS, OBSERVANDO E DESCREVENDO A INCIDNCIA PROPORCIONAL POR CNCER DE COLO DE TERO EM RELAÇÃO AO TOTAL DE ÓBITOS, USANDO DETERMINANTES COMO FAIXAS ETRIAS, COR, CAUSA BSICA DE MORTE, LOCAL DE RESIDÊNCIA E OCORRNCIA NO PERODO DE 2010 A 2015. OS DADOS COLETADOS FORAM APLICADOS AO PROGRAMA MICROSOFT® EXCEL 2010 PARA TABULAO E ANÁLISE ESTATSTICA DESCRITIVA COM FREQUNCIA ABSOLUTA E RELATIVA E ESTO APRESENTADOS POR MEIO DE TABELAS E GRFICOS. RESULTADOS: NA POPULAO DA REGIO CENTRO-OESTE DO BRASIL POSSVEL EVIDENCIAR MORTES CAUSADAS PELO CNCER DE COLO DE TERO DE ACORDO COM DADOS LEVANTADOS NOS ANO DE 2010-2015, NAS IDADES INICIAS DE 15 19 ANOS, SENDO REGISTRADO 1 MORTE NESTE PERODO, SEGUIDOS PELAS IDADE DE 20 29 ANOS COM 65 (0.81%) DE MORTES, COM AS IDADE DE 30 39 ANOS 338 VTIMAS (4,61%), COM IDADE DE 40 49 ANOS UM TOTAL DE MORTES DE 527 (9,05%), SENDO EVIDENTE O CRESCIMENTO COM O AVANAR DA IDADE AONDE MULHERES COMO 50 59 ANOS CONTABILIZAM 595 (15,09%) MORTES, COM IDADE DE 60 69 ANOS UM TOTAL DE 446 MULHERES (19,69%), COM IDADE DE 70 79 ANOS FIZERAM 335 (28,48%) DE MULHERES MORTAS PELO CNCER DE COLO DE TERO. ENTRE O ANO DE 2010 A 2014, FOI POSSVEL IDENTIFICAR CERCA DE 730 MORTES RELACIONADAS AO CNCER DE TERO NO ESTADO DE GOIS, SENDO QUE NO ANO DE 2013 REGISTROU-SE O MENOR NMERO DE 137 MORTES E NO ANO DE 2014, REGISTROU-SE O MAIOR NMERO COM 167. CONCLUSO: &NBSP;POR FIM, CONCLUI-SE QUE A PREVENO O MTODO MAIS EFICIENTE DE COMBATE AO CNCER DE COLO DE TERO PODE SER FACILMENTE PREVENIDO COM POLTICAS PBLICAS VOLTADAS PARA CONSCIENTIZAO DA POPULAO SOBRE A IMPORTNCIA DA VISITA PERIÓDICA AO MDICO E AINDA MEDIDAS COMO A VACINAO AINDA ANTES DA RELAÇÃO SEXUAL.