(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: A CLASSIFICAO DE RISCO UM INSTRUMENTO DE GRANDE IMPORTNCIA, POIS VISA O ATENDIMENTO IMEDIATO E PRIORITRIO AOS PACIENTES, CLASSIFICANDO-OS CONFORME A URGNCIA, SINAIS E SINTOMAS APRESENTADOS, E NÃO POR ORDEM DE CHEGADA. SENDO ASSIM, AGILIZA O SERVIO E PROMOVE MELHORIAS, GERENCIA A ENTRADA DOS USURIOS NA URGNCIA E EMERGNCIA, O QUE RESULTA EM UM ATENDIMENTO GIL E RESOLUTIVO. OBJETIVO: COMPREENDER A PERCEPO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM A RESPEITO DO ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAO DE RISCO NO SERVIO DE PRONTO ATENDIMENTO DO EM UM MUNICPIO NO INTERIOR DE GOIS. MTODO: ESTUDO DESCRITIVO DE ABORDAGEM QUALITATIVA. PARTICIPARAM 13 PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM, ENFERMEIROS E TCNICOS DE ENFERMAGEM, SELECIONADOS DE FORMA ALEATÓRIA E POR CONVENINCIA, NOS CENTROS DE ATENO INTEGRAL A SAÚDE (CAIS), E UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO (UPA) EM UM MUNICPIO DO ESTADO DE GOIS.&NBSP; A TCNICA DE COLETA DE DADOS FOI A ENTREVISTA SEMIESTRUTURADA ESCRITA. PARA ANÁLISE DE DADOS FOI ADOTADA A TCNICA DE ANÁLISE DE CONTEDOS DE BARDIN. RESULTADOS: ENCONTROU-SE DUAS CATEGORIAS TEMTICAS: A PERCEPO DA ENFERMAGEM REFERENTE AO ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAO DE RISCO (ACCR). PARA OS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM A CLASSIFICAO DE RISCO DE GRANDE IMPORTNCIA, POIS VISA O ATENDIMENTO PRIORITRIO AOS PACIENTES QUE NECESSITAM DE UM ATENDIMENTO IMEDIATO, CLASSIFICANDO-OS CONFORME A URGNCIA, SINAIS E SINTOMAS APRESENTADOS, E NÃO POR ORDEM DE CHEGADA. O PROTOCOLO UTILIZADO NA UPA O DE MANCHESTER, MAS NEM TODOS OS PROFISSIONAIS ATUANTES NESTE SETOR RECEBERAM A CAPACITAO NECESSRIA OU TREINAMENTO ADEQUADO PARA MANUSEAR ESSE PROTOCOLO. POR SUA VEZ, OS DOIS CAIS NÃO POSSUEM NENHUM TIPO DE PROTOCOLO IMPLANTADO, PORÉM EM UM DELES REALIZADO UMA TRIAGEM COM CLASSIFICAO DE RISCO, DE ACORDO COM OS PARMETROS PRESSÓRICOS E SINAIS E SINTOMAS DO PACIENTE. A SEGUNDA CATEGORIA ENCONTRA FOI FATORES QUE FACILITAM OU DIFICULTAM O ACCR NA PERCEPO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM. NA UPA OS PROFISSIONAIS APONTAM A FUNCIONALIDADE DO SERVIO COMO O FATOR QUE FACILITARIA O ACCR E NO CAIS A ESTRUTURA ADEQUADA E EQUIPAMENTOS A DISPOSIO PARA REALIZAR UMA CLASSIFICAO COM QUALIDADE. EM RELAÇÃO AS DIFICULDADES AS MAIS APONTADAS FORAM: O PRÓPRIO PACIENTE PELA FALTA DE DISCERNIMENTO E ORIENTAÇÃO ADEQUADA, A SUPERLOTAO DO PRONTO ATENDIMENTO PELA BAIXA RESOLUTIVIDADE DOS CASOS NA ATENO BSICA, AUSNCIA DE RECURSOS FINANCEIROS E HUMANOS, A FALTA DE MATERIAL E A FALTA DE COMPROMISSO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL. CONCLUSƑO: OBSERVOU-SE A NECESSIDADE DE INVESTIMENTOS NA ATENO BSICA, POIS A DEFICINCIA NESSE NVEL DE ATENO GERA UM AUMENTO NA QUANTIDADE DE ATENDIMENTOS DOS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA E MANTER UM PROCESSO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE E A BUSCA PELA GESTÃO DE GRUPOS OU RODAS DE DISCUSSO ENTRE OS SERVIOS DE EMERGNCIA, REGULAO E ATENO BSICA, PARA MINIMIZAR O FLUXO E ESTRUTURAR MELHOR A REALIDADE. ENFIM, DE SUMA IMPORTNCIA TAMBM O DESENVOLVIMENTO DE NOVOS ESTUDOS EM RELAÇÃO AO TEMA.