(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUÇÃO: UMA DAS FERRAMENTAS UTILIZADAS PELO ENFERMEIRO A SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM (SAE) E, DENTRE AS SUAS CINCO ETAPAS, DESTACA-SE O DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM. CONSIDERA-SE QUE OS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM SÃO DE SUMA IMPORTNCIA PARA OS PACIENTES PORTADORES DE AVE, POSSIBILITANDO A EQUIPE ENFERMAGEM MAIOR CONDIES DE PREVER SITUAES INDESEJVEIS E ASSISTIR O PACIENTE DE FORMA HOLSTICA E INICIAR O PROCESSO DE REABILITAO. OBJETIVOS: DESCREVER A SISTEMATIZAO DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM EM PACIENTES COM CONSEQUNCIAS FSICAS DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO. METODOLOGIA: TRATA-SE DE UMA REVISÃO DE LITERATURA. APÓS A SELEO DO MATERIAL ATRAVS DE BIBLIOTECAS VIRTUAIS OCORREU A LEITURA DO MATERIAL QUE SE CLASSIFICA EM LEITURA EXPLORATÓRIA, SELETIVA, ANALTICA E INTERPRETATIVA (GIL,2002). A COLETA DE DADOS FOI REALIZADA NO PRIMEIRO SEMESTRE DE 2017, EM BIBLIOTECAS VIRTUAIS BIREME (LILACS E MEDLINE) E SCIELO, UTILIZADO OS DESCRITORES EM CINCIAS DE SAÚDE (DECS): DIAGNÓSTICO DE ENFERMAGEM, ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO, E ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM FORAM SELECIONADOS, AS PUBLICAES NO IDIOMA PORTUGUS QUE ESTIVERAM EM CONCORDNCIA COM A PERGUNTA NORTEADORA, QUE TENHAM SIDO PUBLICADOS NO PERODO DE 2010 A 2016 E QUE POSSUAM TEXTO ONLINE DISPONVEL NA INTEGRA. FORAM EXCLUDOS ARTIGOS COM MAIS DE 7 ANOS DE PUBLICAO E QUE NÃO DESCREVESSEM O RESPEITO AOS ASPECTOS TICOS DA PESQUISA. FORAM SELECIONADOS 11 ARTIGOS, DOS QUAIS, APÓS O REFINAMENTO E LEITURA TIVERAM O CONTEDO AGRUPADO EM TRS CATEGORIAS DE ANÁLISE: DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM PACIENTES PORTADORES DE AVE, DIFICULDADES DE IMPLEMENTAO DA SAE EM PORTADORES DE AVE E IMPORTNCIA DE UM CUIDADO INDIVIDUALIZADO EM PORTADORES DE AVE. RESULTADOS: OS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM IDENTIFICADOS SEGUNDO A TAXONOMIA I DA NANDA, COM PREDOMINNCIA ENTRE OS AUTORES FORAM: COMUNICAO VERBAL, RISCO DE ASPIRAO, RISCO DE QUEDA; MOBILIDADE FSICA PREJUDICADA; DEAMBULAO PREJUDICADA; ESTILO DE VIDA SEDENTRIO; RISCO DE SNDROME DO DESUSO; RISCO DE INTOLERNCIA ATIVIDADE E CAPACIDADE DE TRANSFERNCIA PREJUDICADA. A REABILITAO DOS INDIVDUOS ACOMETIDOS INDIVIDUAL E ESTÁ RELACIONADA COM O COMPROMETIMENTO COM O TRATAMENTO. DE ACORDO COM BARBOSA ET AL., (2012), OS ENFERMEIROS SENTEM-SE POUCO CAPACITADOS PARA A IMPLEMENTAO DA SAE EM SEU AMBIENTE DE TRABALHO, O ESTUDO EVIDENCIOU TAMBM QUE MESMO OS PROFISSIONAIS QUE SE SENTEM CAPACITADOS ENCONTRAM DIFICULDADES PARA DEDICAR-SE A ESTE CUIDADO, UMA VEZ QUE AS UNIDADES DE SAÚDE NÃO DISPEM DE RECURSOS SUFICIENTES PARA A IMPLANTAO DA SAE. OUTRO ASPECTO APONTADO PELOS ESTUDOS A FALTA DE REGISTROS DE EXAMES FSICO E ANAMNESE NOS PRONTURIOS INDICANDO UMA FALHA NAS ETAPAS DA SAE, POIS SÃO POUCOS OS REGISTROS, SENDO ESTES IMPRESCINDVEIS PARA ELABORAO DA SAE E DOS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM. CONCLUSƑO: SAE DE SUMA IMPORTNCIA SENDO CONSIDERADA COMO A MELHOR FERRAMENTA DE TRABALHO DOS PROFISSIONAIS ENFERMEIROS, PORÉM AINDA A DIFICULDADES EM SUA IMPLEMENTAO DEVIDO FALTA DE RECURSOS HUMANOS E MATRIAS, ALM DA DESVALORIZAO E FALTA DE CONHECIMENTO POR PARTE DOS PROFISSIONAIS. SENDO ASSIM, TORNA-SE DE EXTREMA IMPORTNCIA QUE O ENFERMEIRO TENHA O CONHECIMENTO NECESSRIO PARA ELABORAO DE SUA AO NO CUIDADO AO PORTADOR DE ACIDENTE VASCULAR ENCEFLICO.&NBSP;