(untitled) (CIPEEX, 2022)
INTRODUအAO: A PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (PCR) DEFINIDA COMO O SBITO CESSAR DA ATIVIDADE MIOCRDICAVENTRICULAR TIL, ASSOCIADA AUSNCIA DE RESPIRAO, E NÃO TEM MERECIDO A DEVIDA ATENO POR PARTE DA EQUIPEDE SAÚDE. UM EVENTO QUE OCORRE COM FREQUNCIA EM UTI, UMA VEZ QUE ESSAS UNIDADES ASSISTEM PACIENTESGRAVEMENTE ENFERMOS, COM INSTABILIDADE HEMODINMICA ACENTUADA, NECESSITANDO DA EQUIPE O APRIMORAMENTODE SUAS HABILIDADES COGNITIVAS, MOTORAS E ATUALIZAÇÃO SOBRE AS MANOBRAS DE REANIMAO (FERREIRA ET AL.,2012). PARA QUE O ATENDIMENTO ACONTEA DE FORMA ADEQUADA, RPIDA E SEGURA, A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DEVEESTAR PREPARADA, PARA GARANTIR O SUCESSO, ALM DISSO, A PCR REQUER ASSISTNCIA RPIDA, PARA EVITAR LESES EPARA MELHOR RECUPERAO DO PACIENTE. A QUALIDADE DA ASSISTNCIA PERMITE PREVENO E EVENTOS INDESEJVEIS,QUE PODEM COMPROMETER A SAÚDE DO PACIENTE (MOURA ET AL., 2012). OBJETIVO: O OBJETIVO DESSE ESTUDO FOIDEMONSTRAR A IMPORTNCIA DA ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM EM SITUAO DE EMERGNCIA AO PACIENTE VTIMA DEPARADA CARDIORRESPIRATÓRIA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA POR MEIO DA LITERATURA. METODO: TRATA-SE DE UMAREVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. COM O INTUITO DE REUNIR, ANALISAR E SINTETIZAR OS ESTUDOS EXISTENTES SOBRE ATEMTICA PROPOSTA. PARA O DESENVOLVIMENTO DO ESTUDO FOI REALIZADA A BUSCA DE ARTIGOS CIENTFICOS ORIGINAISPUBLICADOS, NAS BASES DE DADOS: LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS),MEDICAL LITERATURE ANALYSISAND RETRIEVAL SYSTEM ONLINE (MEDLINE), PUBMED CENTRAL, NOS LTIMOS SEIS ANOS(2011-2015), DISPONVEIS NA NTEGRA, NOS IDIOMAS PORTUGUS, INGLÊS E ESPANHOL. FORAM UTILIZADOS OSDESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS): PCR, ASSISTNCIA DE ENFERMAGEM; UTI. FORAM INCLUDOS NAREVISÃO INTEGRATIVA OS ESTUDOS QUE OBEDECERAM AOS SEGUINTES CRITRIOS: ARTIGOS QUE APRESENTEM O CONCEITO OUDEFINIO ADOTADA PARA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA, NO BRASIL, EM QUE AS CARACTERSTICAS DA AMOSTRA ESTEJAMCLARAS, BEM COMO O PAS, A CIDADE E O SETOR DO HOSPITAL EM QUE TENHA OCORRIDO A COLETA DE DADOS. EM SEGUIDAFOI REALIZADO A OS SEIS MOMENTOS METODOLÓGICOS DE EXECUO CONFORME MENDES (2008), DEFINIO DO TEMA,DETERMINAO DA QUESTÃO NORTEADORA, LEITURA EXPLORATÓRIA, LEITURA NA INTEGRA E ANALTICA E ANALISE DE CONTEDO.FORAM SELECIONADOS 6 ARTIGOS. RESULTADOS: APÓS A ANÁLISE DE CONTEDO EMERGIRAM AS CATEGORIAS:PROCEDIMENTOS RECOMENDADOS NO ATENDIMENTO A PCR; CONHECIMENTOS E DIFICULDADES ENCONTRADAS PELAEQUIPE DE ENFERMAGEM. DA CATEGORIA II SURGIRAM DUAS SUBCATEGORIAS SENDO ESSAS: SUBCATEGORIA I -CONHECIMENTO DA EQUIPE FRENTE A PCR; SUBCATEGORIA II - DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PROFISSIONAIS DEENFERMAGEM. CONCLUSƑO: OS RESULTADOS OBTIDOS APÓS A ANÁLISE EVIDENCIARAM QUE OS FATORESDETERMINANTES DA SOBREVIDA DAS VTIMAS DE PCR O CONHECIMENTO DO PROFISSIONAL DA SAÚDE, RELACIONADO AOSUPORTE BSICO DE VIDA E SUPORTE AVANADO DE VIDA, CONHECIMENTO TEÓRICO-PRTICO DO ENFERMEIRO ACERCA DASMANOBRAS E O DIAGNÓSTICO PRECOCE DA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA. NECESSRIO QUE O ENFERMEIRO PARTICIPE DETREINAMENTOS E ATUALIZAES E QUE HAJA INVESTIMENTOS EM SEU CONHECIMENTO, POIS O RESULTADO POSITIVO PODERSALVAR VIDAS.