(untitled) (CIPEEX, 2022)
A ACESSIBILIDADE E INCLUSO DOS INDIVDUOS COM DEFICINCIAS VISUAIS NA SOCIEDADE AINDA TEM QUE EVOLUIR E MELHORAR MUITO. SITUAES SIMPLES COMO&NBSP;&NBSP; ANDAR NAS CALADAS E ATRAVESSAR UMA RUA SÃO COMPLICADAS PARA ESTES CIDADOS, POIS, ALM DA MAIORIA DAS CALADAS SEREM ESBURACADAS, IRREGULARES E NÃO POSSUREM PISOS TCTEIS, OS SEMFOROS NÃO SÃO ADAPTADOS PARA QUE EMITAM, POR EXEMPLO, SINAIS SONOROS. NA PREVENO E TRATAMENTO ODONTOLÓGICO NÃO DIFERENTE, POIS, PESQUISAS APONTAM QUE AS PESSOAS QUE POSSUEM DEFICINCIA VISUAL, TEM UMA SAÚDE BUCAL PRECRIA, CHEGANDO A SCORES DE CPO-D ALTSSIMOS, VISTO QUE, A SAÚDE BUCAL DEPENDE DE UM CONJUNTO DE CONDIES BIOLÓGICAS E PSICOLÓGICAS. A DEFICINCIA VISUAL, SEJA A CEGUEIRA OU A BAIXA VISO, INTERFERE NO CONHECIMENTO DO PRÓPRIO CORPO E NA INTER-RELAÇÃO ENTRE AS COISAS E AS PESSOAS, INFLUENCIANDO, PRINCIPALMENTE, NAS ATIVIDADES DE AUTOCUIDADO E MOBILIDADE. APESAR DOS AVANOS SIGNIFICATIVOS NA REA DA SAÚDE NO QUE TANGE A ATENO ODONTOLÓGICA VOLTADA A PACIENTES COM NECESSIDADES ESPECIAIS, ESTES CUIDADOS AINDA SÃO MUITO PRECRIOS NO BRASIL. ISTO SE DEVE A MOTIVOS TAIS COMO: POUCOS CENTROS ESPECIALIZADOS PARA A ASSISTNCIA DESTES PACIENTES; UM NMERO RESTRITO DE CIRURGIES DENTISTAS QUALIFICADOS A FAZER ESTE TIPO DE TRATAMENTO; A FALTA DE FERRAMENTAS TECNOLÓGICAS QUE POSSAM CONTRIBUIR PARA O ACESSO DOS DEFICIENTES VISUAIS SOBRE CONCEITOS DA ODONTOLOGIA, QUE VO MUITO ALM DO BRAILLE E, PRINCIPALMENTE, A FALTA DE CONHECIMENTO, MOTIVAO E INTERESSE DA FAMÍLIA EM RELAÇÃO SAÚDE BUCAL DESSES INDIVDUOS. ASSIM, FOI DESENVOLVIDO UM VDEO COM O OBJETIVO DE MOSTRAR QUE OS DEFICIENTES VISUAIS POSSUEM DIREITOS QUE DEVEM SER RESPEITADOS; A LEGISLAO DEVE SER CUMPRIDA COM ESPAOS E ESTRUTURAS FSICAS ADAPTADAS E QUE POSSVEL REALIZAR O TRATAMENTO ODONTOLÓGICO HUMANIZADO E COM ASPECTOS TCNICOS QUE FACILITEM UM MELHOR ENTENDIMENTO E CONTROLE DO TRATAMENTO, ASSIM COMO UMA MAIOR PARTICIPAO DA FAMÍLIA.&NBSP;&NBSP; PALAVRAS-CHAVE: PESSOAS COM DEFICINCIA VISUAL. ACESSO AOS SERVIOS DE SAÚDE. ASSISTNCIA ODONTOLÓGICA.