(untitled) (CIPEEX, 2022)
A AVALIAO TORNOU-SE UM ELEMENTO NUCLEAR DO DISCURSO PEDAGÓGICO CONTEMPORNEO EM TODOS OS NVEIS DE ENSINO, SENDO FUNDAMENTAL PARA DIAGNÓSTICO DOS PROCESSOS INSTITUCIONAIS, DA IMPLEMENTAO DOS PROJETOS PEDAGÓGICOS DE CURSO E SEU IMPACTO NA APRENDIZAGEM. &NBSP; NA PERSPECTIVA DA AVALIAO NO ENSINO SUPERIOR QUE ESTE ESTUDO BUSCA RESPONDER A QUESTÃO: QUAL A IMPORTNCIA DA AVALIAO INSTITUCIONAL PARA CONDUZIR O PLANO DE MELHORIAS DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR? ADOTOU-SE COMO METODOLOGIA A PESQUISA BIBLIOGRFICA COM ENFOQUE QUALITATIVO. PARA ANÁLISE DE DADOS, FOI APLICADO O MTODO DE ANÁLISE DE CONTEDO. DAS LEITURAS EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: A PRIMEIRA, CONCEPES TEÓRICAS DE AVALIAO E A SEGUNDA, AVALIAO INSTITUCIONAL PROMOVENDO MELHORIAS PARA O ENSINO SUPERIOR. OS RESULTADOS MOSTRAM A IMPORTNCIA DO AUTOCONHECIMENTO PARA TOMADA DE CONSCINCIA DAS POTENCIALIDADES E FRAGILIDADES DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR, APONTANDO PARA NECESSIDADE DA BUSCA DE APROFUNDAMENTO DA ANÁLISE DE ESTRATGIAS, PROCESSOS E RESULTADOS NA CONSTRUO DO CONHECIMENTO, A PARTIR DE INDICADORES MAIS SUBJETIVOS E DIALTICOS. &NBSP;POR OUTRO LADO, H A NECESSIDADE DE QUE TODOS OS ATORES DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM SE ENVOLVAM EM CONTNUA BUSCA DE AUTOAVALIAO E CAPACIDADE PARA PROMOVER MELHORIAS EM PROL DE MUDANAS SIGNIFICATIVAS PARA AS ESTRATGIAS DE ENSINO, DE APRENDIZAGEM E DE TODO O FUNCIONAMENTO DESSAS INSTITUIÇÕES