(untitled) (CIPEEX, 2022)
AS QUEIMADURAS SÃO LESES TRAUMTICAS QUE PODEM SER CAUSADAS POR AGENTES TRMICOS, QUMICOS, FSICOS, BIOLÓGICOS, RADIOATIVOS OU ELTRICOS. NO BRASIL, OS CASOS DE QUEIMADURAS CHEGAM A 1 MILHO POR ANO, A MAIORIA OCORRENDO EM AMBIENTES DOMSTICOS. OS CASOS GRAVES COM QUEIMADURA PODEM ACARRETAR INSTABILIDADE HEMODINMICA, ALM DE OUTRAS COMPLICAES COMO DISFUNO RESPIRATÓRIA, RENAL E ALTERAES DA COAGULAO. O ESTUDO TEM COMO OBJETIVO DESCREVER A SITUAO EPIDEMIOLÓGICA DAS QUEIMADURAS EM ALGUNS HOSPITAIS DO BRASIL, POR MEIO DE REVISÃO INTEGRATIVA DE REFERNCIAS QUE APRESENTARAM ANLISES ESTATSTICAS SOBRE QUEIMADURAS. FORAM SELECIONADOS 8 ARTIGOS, 1 PUBLICAO DO MINISTRIO DA SAÚDE E 2 LIVROS REFERNCIAS NO ASSUNTO, UTILIZADOS PARA APRESENTAO DAS CARACTERSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS POPULAO VTIMA DE QUEIMADURAS. OCORREU A RPIDA PR-LEITURA DO CONTEDO, SEGUIDA DE LEITURA ATENCIOSA E REFLEXIVA, &NBSP;POSSIBILITANDO SNTESES QUE DESTACARAM O SEXO MASCULINO PREVALENTE NAS INTERNAES POR QUEIMADURAS ORIGINADA DE CHAMA ABERTA, LQUIDOS SUPERAQUECIDOS E LCOOL. COM MULHERES, AS QUEIMADURAS OCORRERAM ESPECIALMENTE NO AMBIENTE DOMSTICO, SEGUIDA PELA TENTATIVA DE AUTOEXTERMNIO E VIOLNCIA COM O USO DA CHAMA DIRETA E&NBSP; LCOOL. AS CRIANAS E OS IDOSOS FORAM CONSIDERADOS VULNERVEIS E FRGEIS A LESES POR QUEIMADURAS, ISSO SE DEVE A MOBILIDADE DESAJUSTADA OU PREJUDICADA E A BAIXA OU NENHUMA PERCEPO DOS RISCOS DE ACIDENTES, TENDO COMO PRINCIPAL AGENTE O LIQUIDO QUENTE. RESSALTA-SE QUE AS QUEIMADURAS DEVEM SER PERCEBIDAS COMO LESES COM POTENCIAL PARA AGRAVAMENTO, ALM DE CAUSAR SOFRIMENTO AO PACIENTE E SEQUELAS GRAVES. ENTENDE-SE, QUE CUIDADOS APROPRIADOS DEVEM SER REALIZADOS POR EQUIPE MULTIPROFISSIONAL PARA QUE SEJAM REDUZIDOS OS RISCOS DE COMPLICAES E MORTE POR ESSE AGRAVO.