(untitled) (CIPEEX, 2022)
&NBSP; A ACESSIBILIDADE E A INCLUSO NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR UMA DAS FORMAS DE GARANTIR A TODOS O DIREITO EDUCAÇÃO. UMA AO POLÍTICA, SÓCIOCULTURAL E PEDAGÓGICA, DESENCADEADA EM DEFESA DO DIREITO DE TODOS OS ACADMICOS DE ESTAREM JUNTOS, APRENDENDO E PARTICIPANDO SEM DISCRIMINAO DE ORIGEM, RAA, SEXO, COR, IDADE, CONDIÇÃO SOCIAL, DEFICINCIA OU QUALQUER OUTRO QUE A COLOQUE EM CONDIÇÃO DE VULNERABILIDADE. A EDUCAÇÃO INCLUSIVA TM SIDO TEMA DE REFLEXO E ANSEIO DOS EDUCADORES QUE PRECONIZAM O RESPEITO DIGNIDADE HUMANA, DE FORMA A CONSIDERAR A SI MESMO E OUTRO COMO UMA PESSOA QUE TEM SEU PRÓPRIO VALOR. NECESSRIO ENTENDER QUE A DIVERSIDADE UMA CONSTRUO SOCIAL, O QUE SIGNIFICA QUE AS DISTINES NÃO EXISTEM EM SI MESMAS; SOMOS NÓS, ENQUANTO SOCIEDADE QUE CONSTRUMOS OS PARMETROS DO QUE FEIO, BELO, ESTRANHO E CORRETO. O PONTO CHAVE DA DISCUSSO SOBRE A DIVERSIDADE A ATUAO SOBRE OS MECANISMOS SOCIAIS QUE TRANSFORMAM AS DIFERENAS EM DESIGUALDADES; ENTENDE-LAS FUNDAMENTAL PARA SE ESTABELECER NOVAS PRTICAS. A INCLUSO O MELHOR EXEMPLO: ASSIM, O DIFERENTE PASSA A TER LUGAR NA SOCIEDADE, QUANDO ALGUM QUE POSSUI CARACTERSTICAS DIFERENTES DA MAIORIA INCLUDO. ABREM-SE PORTAS DE COMPARTILHAMENTO, APRENDIZADO E EXPERINCIAS. O PROPÓSITO DO TRABALHO DE APRESENTAR ESSA TEMTICA POR MEIO DE UMA ENCENAO ARTSTICA DE UM POEMA DO AUTOR BRULIO BESSA NO SENTIDO DE FALAR SOBRE A DIVERSIDADE E NOS FAZ REFLETIR O QUO IMPORTANTE QUE VOC TEM O DIREITO DE TER OPINIO E DISCORDAR, DESDE QUE COM RESPEITO. &NBSP; PALAVRAS-CHAVE: EDUCAÇÃO EM SAÚDE; ENSINO; ACESSO AOS SERVIOS DE SAÚDE;