(untitled) (CIPEEX, 2015)
A APLICAO DE DIFERENTES RESDUOS AGRCOLAS PARA AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E MELHORAR AS PROPRIEDADES FSICAS, QUMICAS E BIOLÓGICAS DO SOLO FAZ COM QUE SEJAM NECESSRIOS ESTUDOS QUE AVALIEM COMPORTAMENTO DESTES NO SOLO. O PRESENTE TRABALHO TEM COMO OBJETIVO AVALIAR O EFEITO DA RESISTNCIA PENETRAO DO SOLO EM PASTAGEM CULTIVADA COM BRACHIARIA DECUMBENS, TENDO A APLICAO DE DEJETOS LQUIDOS SUNOS E CAMA DE FRANGO COMO CONDICIONADORES DE SOLO. O TRABALHO FOI REALIZADO NA REA EXPERIMENTAL DOCENTRO TECNOLÓGICO DA COMIGO - CTC. FOI SEMEADA BRACHIARIA DECUMBENS ANTES DO INCIO DO PERODO CHUVOSO. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI EM BLOCOS AO ACASO COM 5 TRATAMENTOS E 4 REPETIES. DETERMINOU-SE A RESISTNCIA PENETRAO DO SOLO (RP) VERTICAL POR 2 ANOS, APÓS A APLICAO DOS TRATAMENTOS. A APLICAO DE DEJETOS LQUIDOS DE SUNOS NÃO INFLUENCIOU A RP, OS VALORES SE MANTIVERAM SEMELHANTES NOS TRATAMENTOS COM APLICAO E NA TESTEMUNHA. A RP NAS REAS QUE SOFRERAM APLICAES DE CAMA DE FRANGO NÃO DIFERIU DA TESTEMUNHA, APRESENTANDO AS MESMAS CLASSES DE RESISTNCIA PENETRAO DO SOLO NAS CAMADAS ANALISADAS. A RP FOI PREDOMINANTEMENTE ALTA E MUITO ALTA EM TODAS AS CAMADAS DE SOLO AVALIADAS. A RP APRESENTOU AUMENTO DE UM ANO AO OUTRO EM TODOS OS TRATAMENTOS E PROFUNDIDADE.