(untitled) (CIPEEX, 2015)
O CONTROLE BIOLÓGICO DA BROCA-DA-CANA COM COTESIA FLAVIPES , ATUALMENTE, O MAIOR PROGRAMA DE CONTROLE BIOLÓGICO DO MUNDO. CONTUDO, FALHAS NA LIBERAO DESSE PARASITÓIDE PODEM CAUSAR INSUCESSO NO CAMPO. ASSIM, O OBJETIVO DESSE TRABALHO FOI AVALIAR A INFLUÊNCIA DAS CONDIES DE LIBERAO E O FORNECIMENTO DE ALIMENTO AOS ADULTOS NO VOO DE C. FLAVIPES. LAGARTAS FORAM ALIMENTADAS COM DIETA ARTIFICIAL CONTENDO CORANTE SUDANRED 7B 200 PPM, E, POSTERIORMENTE, FORAM PARASITADAS POR C. FLAVIPES, ORIGINANDO ADULTOS DO PARASITÓIDE MARCADOS PELO CORANTE. FORAM DISTRIBUDAS ARMADILHAS CONTENDO DEZ LAGARTAS ALIMENTADAS COM CANA-DE-ACAR COMO ISCA. AO TODO, FORAM TESTADAS QUATRO CONDIES, COPOS COM ADULTOS ACONDICIONADOS EM CAIXAS TRMICAS COM TEMPERATURA CONTROLADA, ACONDICIONADOS EM SACOS PLSTICOS, ESTANDO ALIMENTADOS OU NÃO ANTES DA LIBERAO. FORAM ANALISADAS A DISTNCIA DE VO E A MDIA DE CAPTURA POR MEIO DA ANÁLISE NÃO PARAMTRICA DOS DADOS, UTILIZANDO O PROGRAMA ESTATSTICO SAS (STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM). OS RESULTADOS DEMONSTRARAM QUE A AUSNCIA OU FORNECIMENTO DE ALIMENTO AOS ADULTOS DE C. FLAVIPES ANTES DA LIBERAO EM CAMPO, BEM COMO OS DIFERENTES TIPOS DE ACONDICIONAMENTO NÃO INFLUENCIARAM O VO E A CAPTURA. FAZ-SE NECESSRIO REALIZAR OUTROS ESTUDOS PARA OBTERMOS CONCLUSES MAIS CONSISTENTES