(untitled) (CIPEEX, 2015)
DENTRE AS VRIAS FORMAS DE AUMENTAR A PRODUTIVIDADE DO ARROZ, DESTACA-SE A IMPORTNCIA DO SUPRIMENTO DE NITROGNIO. PORÉM, O PROCESSO INDUSTRIAL DE FIXAO DO NITROGNIO ATMOSFRICO UM GRANDE CONSUMIDOR DE ENERGIA FÓSSIL E O PRÓPRIO ADUBO NITROGENADO UM POLUENTE AMBIENTAL, SENDO FUNDAMENTAL A BUSCA DE ALTERNATIVAS PARA A SUBSTITUIO, PARCIAL OU TOTAL, DESTE ADUBO PELO NITROGNIO FIXADO POR BACTRIAS DIAZOTRÓFICAS. NESSE CONTEXTO, A UTILIZAO DE ORGANISMOS FIXADORES DE NITROGNIO ATMOSFRICO SE APRESENTA COMO UMA ALTERNATIVA NATURAL PARA FORNECER O NITROGNIO REQUERIDO PELOS VEGETAIS. ESTE TRABALHO OBJETIVOU AVALIAR O EFEITO DO MTODO DE INOCULAO COM A BACTRIA FIXADORA DE NITROGNIO AZOSPIRILLUM BRASILIENSE NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DE ARROZ DA CULTIVAR BRS PRIMAVERA. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM CASA DE VEGETAÇÃO DO CAMPUS DE AGRONOMIA DA FACEG. O DELINEAMENTO EXPERIMENTAL UTILIZADO FOI O INTEIRAMENTE CASUALIZADO (DIC), COM CINCO TRATAMENTOS E QUATRO REPETIES, SENDO QUE OS TRATAMENTOS FORAM: TESTEMUNHA (SEM INOCULAO), INOCULAO COM AZOSPIRILLUM BRASILIENSE NA SEMENTE, NO SULCO, NA PLNTULA E EM COBERTURA. FOI REALIZADO O TESTE DE MDIAS SCOTT-KNOTT 5% DE PROBABILIDADE. AS VARIVEIS AVALIADAS FORAM: ALTURA DE PLANTA, NMERO DE PERFILHOS, MASSA SECA E MASSA FRESCA DA PARTE AREA E MASSA DE 100 SEMENTES, SENDO QUE, SOMENTE A VARIVEL MASSA DE 100 SEMENTES OBTEVE DIFERENA ESTATSTICA. O TRATAMENTO COM INOCULAO EM COBERTURA E A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA TESTEMUNHA APRESENTARAM RESULTADOS ESTATISTICAMENTE INFERIORES AOS DEMAIS TRATAMENTOS. CONSTATA-SE, A PARTIR DA, A DESVANTAGEM DA INOCULAO EM COBERTURA E DA NÃO INOCULAO.