(untitled) (CIPEEX, 2015)
NO BRASIL, DENTRE AS HORTCOLAS PODE-SE DIZER QUE O TOMATE A ESPCIE MAIS CULTIVADA E MAIS IMPORTANTE, CONSIDERANDO-SE O CONSUMO, A DEMANDA, A GERAO DE EMPREGO, RENDA E PARTICIPAO EXPRESSIVA NO AGRONEGÓCIO. NAS LTIMAS TRS DCADAS, O CULTIVO DE HORTALIA COMO O TOMATEIRO, EM SUBSTRATO E EM CASA DE VEGETAÇÃO VEM EXPERIMENTANDO UM INCREMENTO CONSTANTE. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A VIABILIDADE DE TRS SUBSTRATOS PARA A PRODUÇÃO DE TOMATE EM SISTEMA SEMI-HIDROPNICO (T1 SUBSTRATO COMERCIAL; T2 TERRA DE BARRANCO E T3 50% DE TERRA DE BARRACO MAIS 50% SUBSTRATO COMERCIAL). O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM UMA FAZENDA NO MUNICPIO DE GOIANSIA UTILIZOU-SE A CULTIVAR €Œ NAGAI N1S2€ EM DELINEAMENTO DE BLOCOS AO ACASO COM SEIS REPETIES. FORAM AVALIADAS AS VARIVEIS PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE FRUTOS DE TOMATEIRO ALM DO DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICULAR. CONSTATOU-SE QUE A MAIOR PRODUTIVIDADE FOI OBTIDA NO TRATAMENTO 1 UTILIZANDO-SE SUBSTRATO COMERCIAL, EM RELAÇÃO AOS DEMAIS TRATAMENTOS. MESMOS RESULTADOS ENCONTRADOS NA PRODUTIVIDADE COMERCIAL, UMA VEZ QUE, EM MDIA 8% DOS FRUTOS DE CADA TRATAMENTO FORAM DESCARTADOS POR NÃO SEREM CONSIDERADOS COMERCIAIS. QUANTO AO DESENVOLVIMENTO RADICULAR OBSERVOU-SE MENOR DESENVOLVIMENTO NAS PLANTAS CULTIVADAS NO TRATAMENTO 3.