(untitled) (CIPEEX, 2015)
A CANA-DE-ACAR (SACCHARUM SP.) UMA DAS MAIS IMPORTANTES CULTURAS UTILIZADAS NA ATUALIDADE, SUA MATRIA-PRIMA GERA ACAR E O COMBUSTVEL ETANOL, ALM DE SER A INDÚSTRIA SUCROALCOOLEIRA FONTE DE CRDITOS DE CARBONO E GERAO DE ENERGIA ELTRICA. O PLANTIO COMERCIAL DE CANA-DE-ACAR FEITO POR PROPAGAO ASSEXUADA ATRAVS DO PLANTIO DE TOLETES E PARA TANTO AS VARIEDADES SÃO PLANTADAS EM REAS COM MONITORAMENTO FITOSSANITRIO ONDE PERMANECEM AT POR VOLTA DE 8 A 10 MESES SENDO LEVADAS DEPOIS PARA OUTRAS REAS. O OBJETIVO DO PRESENTE TRABALHO FOI AVALIAR SE A IDADE DAS MUDAS TEM IMPACTO DIRETO SOBRE A MANIFESTAO DE CARACTERES, TAIS COMO, A REA FOLIAR E A CAPACIDADE DE PERFILHAMENTO DAS MUDAS, OS QUAIS APRESENTAM CORRELAO DIRETA COM A PRODUTIVIDADE EM CAMPO. OS TRATAMENTOS UTILIZADOS FORAM AS VARIEDADES CTC 15, CTC 4 E IAC 911099 SENDO CADA UMA DELAS AVALIADA PARA 3 IDADES DE MUDAS: 5 MESES, 8 MESES E 11 MESES. NO TOTAL, FORAM AVALIADOS OS EFEITOS DE NOVE (9) TRATAMENTOS. FORAM AVALIADOS: NMERO DE FOLHAS E DE PERFILHOS, COMPRIMENTO DAS FOLHAS E DO COLMO E DIMETRO DO COLMO. OS RESULTADOS FORAM ANALISADOS PELO TESTE F E TESTE DE TUKEY. OS RESULTADOS APONTARAM QUE A IDADE DAS MUDAS NÃO TEM DIFERENA ESTATSTICAMENTE SIGNIFICATIVA DE MODO A ESTABELECER UM PADRO DE RECOMENDAO, CADA VARIEDADE RESPONDE MELHOR A UMA IDADE DAS MUDAS SENDO NECESSRIO AVALIAR ESSE FATOR PARA CADA VARIEDADE ISOLADAMENTE.