(untitled) (CIPEEX, 2015)
O TOMATE JUNTAMENTE COM A CENOURA E ALFACE SÃO AS HORTALIAS MAIS CONSUMIDAS NO BRASIL. O CULTIVO DESTA HORTALIA PODE SER REALIZADO DE DIFERENTES MANEIRAS, DESDE CULTIVO EM CAMPO ABERTO, AT EM VASOS CONTENDO DIFERENTES SUBSTRATOS. A QUALIDADE SENSORIAL DO TOMATE UMA FERRAMENTA DE GRANDE IMPORTNCIA NO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO E MELHORIA DA QUALIDADE DOS PRODUTOS. OBJETIVOU-SE COM ESTE TRABALHO AVALIAR A INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TIPOS DE SUBSTRATOS NA QUALIDADE SENSORIAL DE TOMATES. O EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM DELINEAMENTO DE BLOCOS AO ACASO COM 6 REPETIES. FORAM UTILIZADOS TRS SUBSTRATOS PARA PRODUÇÃO DE TOMATES. TRATAMENTO 1 SUBSTRATO COMERCIAL PLANTIMAX®. TRATAMENTO 2 SOLO DE SUBSUPERFCIE E TRATAMENTO 3 50 % DE SOLO E 50% DE SUBSTRATO COMERCIAL PLANTIMAX®. FRUTOS DE TOMATE FORAM COLHIDOS EM MESMO ESTDIO DE DESENVOLVIMENTO E MATURAO E SERVIDOS A 50 PROVADORES NÃO TREINADOS. FORAM AVALIADOS ATRAVS DE ESCALA HEDNICA AS CARACTERSTICAS SABOR, ODOR, TEXTURA E GRAU DE SUCULNCIA COM ATRIBUIO DE NOTAS DE 1 A 9. OS DADOS COLETADOS FORAM SUBMETIDOS A ANÁLISE DE VARINCIA UTILIZANDO-SE O SOFTWARE ESTATSTICO ASSISTAT BETA 7.7. NÃO HOUVE DIFERENA ESTATSTICA PARA NENHUMA DAS CARACTERSTICAS AVALIADAS, MOSTRANDO QUE O SUBSTRATO NÃO INFLUENCIA NA QUALIDADE SENSORIAL DE TOMATES.