(untitled) (CIPEEX, 2015)
A CONDIÇÃO DE TRABALHO NA UNIDADES DE PRONTO ATENDIMENTO TORNA A EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE SAÚDE EXPOSTA A ALTO RISCO OCUPACIONAL. OBJETIVO: DESCREVER OS RISCOS OCUPACIONAIS MAIS FREQUENTES EM UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO NO PAS. METODOLOGIA: FOI DESENVOLVIDA UMA REVISÃO DA LITERATURA DE ARTIGO ORIGINAIS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA ELETRNICA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E NA BASE DE DADOS LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), NO PERODO DE 2008-2015, NO IDIOMA PORTUGUS, COM OS DESCRITORES: €Œ ACIDENTE OCUPACIONAL€ E €Œ UNIDADE MDICA DE EMERGNCIA€ . FOI REALIZADA A LEITURA ANALTICA DOS ARTIGOS E ANÁLISE DE CONTEDO RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NA PRESENTE REVISÃO DA LITERATURA NOVE ESTUDOS. O RISCO DE ACIDENTES OCUPACIONAIS FOI MAIOR PARA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM RELAÇÃO EQUIPE MDICA E AOS DEMAIS PROFISSIONAIS DE SAÚDE. O RISCO BIOLÓGICO FOI ENCONTRADO EM 78% DOS ARTIGOS. OS FATORES ASSOCIADOS AO RISCO OCUPACIONAL NAS UNIDADES DE EMERGNCIA FORAM: SOBRECARGA DE TRABALHO, ESTRESSE, MANUSEIO DE GRANDE VOLUME DE MATERIAL BIOLÓGICO, ALTA DEMANDA DE PACIENTES, EQUIPAMENTOS, MATERIAIS INADEQUADOS AO PROCEDIMENTO, FALTA OU USO INADEQUADO DE EQUIPAMENTO DE PROTEO INDIVIDUAL (EPI) POUCA EXPERINCIA PROFISSIONAL, DESATENO E ESTRUTURA FSICA INADEQUADA. CONCLUSƑO: O MANUSEIO E O DESCARTE INADEQUADOS DE MATERIAIS PERFURO-CORTANTES EM URGNCIA E EMERGNCIA CONSTITUI O FATOR DE RISCO MAIS FREQUENTEMENTE ASSOCIADO A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA ACIDENTES OCUPACIONAIS, TORNANDO FUNDAMENTAL O PREPARO E A RESPONSABILIDADE DOS PROFISSIONAIS RELATIVAS ADOO DAS PRECAUES PADRO DURANTE PROCEDIMENTOS DE RISCO.