(untitled) (CIPEEX, 2015)
NOS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA O PROCESSO DE HUMANIZAO TEM SIDO UM DESAFIO MEDIANTE A COMPLEXIDADE DA ASSISTNCIA, A VULNERABILIDADE DOS CLIENTES E A ALTA DEMANDA DE ATENDIMENTO. OBJETIVO: DESCREVER OS FATORES QUE FACILITAM E OS QUE DIFICULTAM O PROCESSO DE HUMANIZAO NAS UNIDADES DE URGNCIA E EMERGNCIA NO PAS ENCONTRADO NA LITERATURA CIENTÍFICA. METODOLOGIA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA DE ARTIGOS ORIGINAIS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO), NO PERODO DE 2010 A 2015, NO IDIOMA PORTUGUS. FOI REALIZADA A LEITURA ANALTICA DOS ARTIGOS E ANÁLISE DE CONTEDO. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NA PRESENTE REVISÃO NOVE ARTIGOS. FORAM ENCONTRADAS DIFERENTES BARREIRAS PARA HUMANIZAO DOS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA: FALTA DE COMUNICAO, INTENSA DEMANDA DE TRABALHO, PRECRIAS CONDIES DE TRABALHO, FALTA DE ESPAO FSICO, EQUIPAMENTOS E MATERIAIS, DFICIT DE PROFISSIONAIS, FALTA DE INFORMAÇÃO POR PARTE DOS USURIOS, INSATISFAO DO USURIO E DOS PRÓPRIOS PROFISSIONAIS. OS FATORES FACILITADORES ENCONTRADOS NOS ESTUDOS FORAM: SATISFAO PROFISSIONAL, TRABALHO EM EQUIPE, QUALIFICAO PROFISSIONAL, EDUCAÇÃO PERMANENTE E IMPLANTAO DO ACOLHIMENTO E CLASSIFICAO DE RISCOS. CONCLUSƑO: OS FACILITADORES DO PROCESSO DE HUMANIZAO DEVERIAM SOBRESSAIR S BARREIRAS, NO ENTANTO ALM DE TODAS AS BARREIRAS CONCRETAMENTE ESTABELECIDAS, FALTA TAMBM A CULTURA DE HUMANIZAO POR PARTE DE USURIOS E PROFISSIONAIS. ASSIM, AS II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA MEDIDAS ADOTADAS PARA O RESTABELECIMENTO DA HUMANIZAO DOS SERVIOS DE URGNCIA E EMERGNCIA DEVEM ABRANGER AMBOS OS SUJEITOS DO PROCESSO.