(untitled) (CIPEEX, 2015)
A CRISE HIPERTENSIVA UM EVENTO CARACTERIZADO POR UM AUMENTO DRSTICO DA PRESSO ARTERIAL (PA) ACOMPANHADO POR SINAIS E SINTOMAS GRAVES E LESO DE ÓRGO VITAIS. OBJETIVO: DESCREVER AS CARACTERSTICAS E FALHAS DA ABORDAGEM TERAPUTICA DA CRISE HIPERTENSIVA. METODOLOGIA: REVISÃO DA LITERATURA DE ARTIGOS CIENTFICOS ORIGINAIS PUBLICADOS NA BIBLIOTECA ELETRNICA SCIENTIFIC ELECTRONIC LIBRARY ONLINE (SCIELO) E NA BASE DE DADOS LITERATURA LATINO-AMERICANA E DO CARIBE EM CINCIAS DA SAÚDE (LILACS), COM OS DESCRITORES EM CINCIAS DA SAÚDE (DECS) €Œ HIPERTENSO ARTERIAL AND CONDUTAS DE SADE€ , NO PERODO DE 2004-2012, DISPONVEIS NA NTEGRA, NAS LNGUAS PORTUGUESA OU ESPANHOLA. RESULTADOS: FORAM INCLUDOS NOVE ARTIGOS NO PRESENTE ESTUDO. AS CONDUTAS INDICADAS PARA ABORDAGEM TERAPUTICA FORAM: REALIZAR AVALIAO INICIAL DO PACIENTE, CONFORME PROTOCOLOS PR-ESTABELECIDOS. ADOTAR ESTRATGIAS PARA AVALIAO INTEGRAL E REDUÇÃO DO TEMPO DE ESPERA DO PACIENTE E CONDUTA MEDICAMENTOSA VOLTADA PARA REDUÇÃO GRADATIVA DA PA, EVITANDO DROGAS E DOSES DE EFEITO ABRUPTO, MONITORAR A PRESSO ARTERIAL NOS PRIMEIROS 30 MINUTOS DE TRATAMENTO, POIS A VELOCIDADE DE REDUÇÃO DA PA DEVE SER COERENTE COM AS CONDIES CLNICAS DE CADA PACIENTE. FALHAS NA CONDUTA FORAM ENCONTRADAS NA MAIOR PARTE DOS ATENDIMENTOS DEVIDO IMPRECISO DO DIAGNÓSTICO FEITO MEDIANTE A HIPERTENSO ISOLADA, SEM A PRESENA DE SINAIS E SINTOMAS CLSSICOS: CEFALIA, TONTURAS, DOR PR-CORDIAL E OUTROS.