(untitled) (CIPEEX, 2015)
A ESTIMATIVA RPIDA PARTICIPATIVA (ERP) UM INSTRUMENTO QUE SUPORTA O PLANEJAMENTO PARTICIPATIVO NO INTUITO DE CONTEMPLAR A IDENTIFICAO DAS NECESSIDADES DE SAÚDE, EVIDENCIANDO PROBLEMAS QUE ACOMETEM A POPULAO A PARTIR DA AJUDA DA MESMA EM CONJUNTO COM PROFISSIONAIS DA REA DA SAÚDE. OBJETIVOS: DESCREVER A EXPERINCIA DE EXECUO DA ESTIMATIVA RPIDA PARTICIPATIVA POR ESTUDANTES DE MEDICINA EM UMA REA ATENDIDA PELA EQUIPE DO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA EM ANÁPOLIS (GO) REALIZADA ENTRE FEVEREIRO E JUNHO DE 2014. RELATO DA EXPERINCIA: A ERP PROPORCIONA O CONHECIMENTO DAS NECESSIDADES DOS DIFERENTES GRUPOS QUE COMPEM UMA POPULAO. SEU USO PERMITIU A COMPREENSO DE VALORES, CONCEPES, ESTILOS DE VIDA E NECESSIDADES MANIFESTADAS PELOS HABITANTES, ALM DE EVIDENCIAR HETEROGENEIDADE PRESENTE NA REA DE ABRANGNCIA DA UBSF. A COMUNIDADE SE SENTIU ENVOLVIDA NA ELABORAO DE INTERVENES A FAVOR DA POPULAO. DISCUSSO: A ERP APRESENTA VANTAGENS DE BAIXO CUSTO, SIMPLICIDADE E RAPIDEZ. POSSIBILITA O PLANEJAMENTO LOCAL DE FORMA A CONCILIAR O O CONHECIMENTO TEÓRICO E O SABER PRTICO E MAIOR ELO COM A COMUNIDADE. PASSVEL DE SER UM MTODO NORTEADOR DE ATIVIDADES DE PROMOO DA SAÚDE E DE PRTICA EDUCATIVA TRANSFORMADORA.