(untitled) (CIPEEX, 2015)
O TRATAMENTO DE SEMENTES COMPLETO COM ENRAIZADORES UM DOS MEIOS DE SE OBTER UMA PLANTA COM ALTO TEOR DE SANIDADE, CONTRIBUINDO PARA O AUMENTO DA RESISTNCIA E DESENVOLVIMENTO DA REA FOLIAR. OS TESTES REALIZADOS TM COM OBJETIVO AVALIAR O DESENVOLVIMENTO AREO DAS PLANTAS DE FEIJO EM RESPOSTA A DIFERENTES TIPOS DE ENRAIZADORES. O EXPERIMENTO FOI REALIZADO NO CAMPUS DA FCC - FACULDADE CIDADE DE COROMANDEL, EM CASA DE VEGETAÇÃO COM TEMPERATURA, UMIDADE E IRRIGAO CONTROLADA. OS BLOCOS DE AVALIAO FORAM SUB-DIVIDOS EM 5 BLOCOS INTEIRAMENTE CASUALIZADOS, SUBMETIDOS AO TESTE DE TUKEY A 1% DE PROBABILIDADE, COM 4 REPETIES PARA CADA TRATAMENTO (T1= TESTEMUNHA; T2= ADUBAO PADRO; T3= ADUBAO PADRO + AMINOAGRO; T4= ADUBAO PADRO + STIMULATE; T5= ADUBAO PADRO + QUALYTUS). AS DOSES DOS PRODUTOS UTILIZADOS NOS TRATAMENTOS FORAM S RECOMENDADAS PELO FABRICANTE. FORAM AVALIADAS TODAS AS PLNTULAS AOS 20 E 30 DIAS APÓS O PLANTIO, UTILIZANDO-SE A METODOLOGIA BSICA DO TESTE DE COMPRIMENTO DE PLNTULAS (RAS, 1972). VERIFICOU-SE QUE NA PRIMEIRA CONTAGEM O T5 OBTEVE UM MELHOR RESULTADO COM MDIA ESTATSTICA DE PLNTULAS COM 34,63 CM, J O T1 APRESENTOU O PIOR RESULTADO COM MDIA DE 12,67 CM. J NA SEGUNDA AVALIAO O T3 OBTEVE UM MELHOR RESULTADO COM MDIA DE COLMO DE 47,90 CM, J O PIOR RESULTADO FOI O T1 COM MDIA ESTATSTICA DE 17,50 CM. FOI POSSVEL OBSERVAR QUE O QUALYTUS TEM MELHOR AO NO ARRANQUE INICIAL, J O AMINOAGRO TEVE UM BOM DESEMPENHO MAIS CONTNUO E EFICAZ PARA O ESTABELECIMENTO DA CULTURA DO FEIJO.