(untitled) (CIPEEX, 2015)
ESTE TRABALHO TEM POR OBJETIVO APRESENTAR AOS ESTUDANTES E PESQUISADORES DA REA DE CINCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA DOS PRINCPIOS BSICOS DE FUNCIONAMENTO DE DUAS IMPORTANTES FERRAMENTAS PARA INVESTIGAR A COMPOSIO E NATUREZA DOS MATERIAIS: A ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO E A DIFRAO DE RAIOS-X. A PRIMEIRA SE BASEIA NO FATO DE QUE AS LIGAES QUMICAS DAS SUBSTNCIAS POSSUEM FREQUNCIAS DE VIBRAO ESPECFICA, AS QUAIS CORRESPONDEM A NVEIS DE ENERGIA DA MOLCULA. SE A MOLCULA RECEBER RADIAO ELETROMAGNTICA COM ’EXATAMENTE’ A MESMA ENERGIA DE UMA DESSAS VIBRAES, ENTO A LUZ SER ABSORVIDA, E A QUANTIDADE DESTA ENERGIA ABSORVIDA PELA AMOSTRA D A POSSIBILIDADE DE INVESTIGAR A COMPOSIO DO MATERIAL. J A TCNICA DA DIFRAO DE RAIOS-X UTILIZA UM FEIXE DE RAIOS, QUE TEM COMPRIMENTO DE ONDA DA MESMA ORDEM QUE O TOMO, PARA INCIDIR SOBRE A AMOSTRA. ASSIM, ESTE RAIO (PARTCULA-ONDA), QUANDO REFLETIDO CONSTRUTIVAMENTE, CAPTADO PELO APARELHO QUE FAZ A LEITURA DAS POSIES ONDE SE ENCONTRAM OS TOMOS E ASSIM IDENTIFICANDO OS PLANOS CRISTALOGRFICOS E CONSEQUENTEMENTE A ESTRUTURA CRISTALINA QUE FORMA O MATERIAL DA AMOSTRA. ESTA TCNICA FOI A PRINCIPAL FERRAMENTA USADA POR WATSON E CRICK, EM 1953, PARA PROPOR A ESTRUTURA EM DUPLA HLICE DO DNA.