(untitled) (CIPEEX, 2015)
O OBJETIVO DESTE ESTUDO PROPOR A SUBSTITUIO DE ÓLEO BPF OU ÓLEO PESADO POR UM ÓLEO DE BAIXA VISCOSIDADE (OBV), MOSTRANDO OS BENEFCIOS ECONMICOS, AMBIENTAIS E DE POTENCIAL DESSA TROCA. FORAM UTILIZADOS PARA A REALIZAO DESTE ESTUDO AMOSTRAS DE ÓLEO BPF E AMOSTRAS DE OBV QUE FORAM ANALISADAS PARA QUE FOSSEM OBTIDOS DADOS COMO: PONTO DE FULGOR, POTENCIAL ENERGTICO E TAXAS DE EMISSO DE GASES DE EFEITO ESTUFA. ESTA ANÁLISE FOI FEITA A PARTIR DA COMBUSTO DESSES ÓLEOS E REALIZAO DOS DEVIDOS CLCULOS PARA OBTENO DOS RESULTADOS. A PROPORO DE ÓLEO CONSUMIDOS NA CALDEIRA DE 1L DE BPF PARA 900 ML DE OBV. UMA CALDEIRA COM CAPACIDADE PRODUTIVA DE OITO TONELADAS DE VAPOR/HORA CONSOME SEIS TONELADAS DE ÓLEO BPF POR DIA, OU SEJA, ELA CONSUMIR 5,4 TONELADAS DE ÓLEO POR DIA. O VALOR UTILIZADO EM ÓLEO BPF POR DIA NESSA CALDEIRA DE APROXIMADAMENTE 13MIL REAIS POR DIA ENQUANTO O CONSUMO DE OBV DE APROXIMADAMENTE 8MIL REAIS POR DIA. O QUE ACARRETA NUMA ECONOMIA ANUAL DE APROXIMADAMENTE 1,6MILHES DE REAIS POR ANO. ANLISES PRELIMINARES COMPROVAM QUE O ÓLEO OBV POLUI MENOS POIS NA QUEIMA NÃO GERA FULIGEM E A QUEIMA DELE FRIO O QUE TAMBM GERA ECONOMIA DE VAPOR DA CALDEIRA POIS O BPF PRECISA CHEGAR A UMA CERTA TEMPERATURA PARA A COMBUSTO E UTILIZADO O VAPOR DA PRÓPRIA CALDEIRA PARA TAL AQUECIMENTO. VISTO ISSO FICA PERCEPTVEL QUE TOTALMENTE VIVEL ESSA SUBSTITUIO.