(untitled) (CIPEEX, 2015)
A SNDROME DE BURNOUT (SB) UMA RESPOSTA AO ESTRESSE EMOCIONAL CRNICO, CONSTITUDA POR: €Œ EXAUSTO EMOCIONAL€ , €Œ DESUMANIZAO€ E €Œ REDUZIDA REALIZAO PROFISSIONAL€ . ELA PODE SER PERCEBIDA EM INDIVDUOS QUE DESEMPENHAM ATIVIDADES SIMILARES AO TRABALHO, SUJEITOS AOS DESGASTES FSICOS, EMOCIONAIS E INTELECTUAIS ANLOGOS AO DO TRABALHADOR, COMO O CASO DOS ESTUDANTES DE MEDICINA, QUE ESTO EXPOSTOS CONTINUAMENTE A ESTRESSORES DURANTE SUA FORMAO. FOI REALIZADA UMA REVISÃO BIBLIOGRFICA EM ARTIGOS DA SCIELO, LILACS, PUBMED, BIREME E GOOGLE ACADMICO, NO PERODO ENTRE 1996 E 2015, UTILIZANDO OS DESCRITORES €Œ BURNOUT€ , €Œ ESTUDANTES DE MEDICINA€ E €Œ ESTRESSE€ . ESTUDANTES DE MEDICINA ESTO EXPOSTOS CONTINUAMENTE A ESTRESSORES DURANTE SUA FORMAO, DEVIDO EXCESSIVA CARGA DE ESTUDO, POUCO TEMPO PARA LAZER E FAMÍLIA, A ESCOLHA DE UMA ESPECIALIDADE, ASSIM COMO SUA PERSONALIDADE QUE SE PERSISTENTES PODEM DESENCADEAR A SB. EM ESTUDO, COSTA ET AL. (2012) ENCONTRARAM PREVALNCIA DE SB DE 10,3% EM AMOSTRA DE 369 ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE. EM PESQUISA ENTRE ESTUDANTES ESTADUNIDENSES, DYRBYE ET AL. (2014) ENCONTRARAM MAIOR NVEL DE BURNOUT ENTRE ACADMICOS DE MEDICINA QUANDO COMPARADOS COM ACADMICOS DE OUTRAS REAS (49,6% VERSUS 35,7%), PRINCIPALMENTE NAS DIMENSES DE €Œ EXAUSTO EMOCIONAL€ (41,1% VERSUS 31,8%) E €Œ DESUMANIZAO€ (27,2% VERSUS 18,5%). ASSIM, O CURSO DE MEDICINA UM DOS MAIS PESQUISADOS PARA LEVANTAMENTOS DA SB ENTRE ESTUDANTES, EVIDENCIANDO A IMPORTNCIA DA DIVULGAO ENTRE A COMUNIDADE ACADMICA SOBRE ESTA SNDROME, QUE PODE LEVAR A PERTURBAES MENTAIS.