(untitled) (CIPEEX, 2015)
RELATO DE CASO: PACIENTE MASCULINO, 31 ANOS, COM HISTÓRIA DE LESES PRURIGINOSAS DISSEMINADAS EM FACE, TRONCO E MEMBROS SUPERIORES, REFRATRIAS AO TRATAMENTO COM CETOCONAZOL. EVOLUIU COM SINAIS SISTMICOS, QUANDO FOI FEITO O DIAGNÓSTICO DE INFECO PELO HIV. REALIZOU-SE BIÓPSIA DAS LESES, CUJO HISTOPATOLÓGICO FOI COMPATVEL COM HISTOPLASMA CAPSULATUM. FOI INICIADO TRATAMENTO COM ITRACONAZOL, SEM MELHORA, QUANDO FOI TRANSFERIDO PARA SERVIO ESPECIALIZADO. INICIOU-SE TRATAMENTO COM ANFOTERICINA B. PACIENTE EVOLUIU COM PIORA DO QUADRO E FOI A ÓBITO NO OITAVO DIA DE INTERNAO. DISCUSSO: A HISTOPLASMOSE UMA MICOSE SISTMICA CAUSADA POR UM FUNGO DIMÓRFICO, HISTOPLASMA CAPSULATUM. O FUNGO PODE TER UM COMPORTAMENTO OPORTUNISTA EM PACIENTES IMUNOCOMPROMETIDOS. AS APRESENTAES CLNICAS PODEM VARIAR DESDE INFECÇÕES ASSINTOMTICAS AT FORMAS GRAVES DISSEMINADAS. EM PACIENTES COM A SNDROME DA IMUNODEFICINCIA ADQUIRIDA (AIDS), HISTOPLASMOSE GRAVE E FREQUENTEMENTE FATAL. AS LESES CUTNEAS SÃO GERALMENTE MANIFESTAES DA INFECO SISTMICA E OCORRE EM APROXIMADAMENTE 10% DOS PACIENTES COM HISTOPLASMOSE ASSOCIADA AO HIV, GERALMENTE QUANDO A CONTAGEM DE CD4 ESTÁ ABAIXO DE 200 CLULAS/MM3. EM PACIENTES COM AIDS, LESES DE PELE DEVEM SER AVALIADOS SISTEMATICAMENTE COM BIÓPSIA E CULTURA. O ENVOLVIMENTO CUTNEO REFLETE DOENA DISSEMINADA E REQUER TRATAMENTO IMEDIATO COM II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA ANFOTERICINA B. O ATRASO NO DIAGNÓSTICO E NA INTRODUÇÃO DA TERAPUTICA ADEQUADA SÃO PROTAGONISTAS NA EVOLUO FATAL DOS CASOS DE HISTOPLASMOSE DISSEMINADA.