(untitled) (CIPEEX, 2015)
O SISTEMA ŠNICO DE SAÚDE PRECONIZA QUE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA(ESF) DEVE SER COMPOSTA POR NO MNIMO UM MDICO GENERALISTA, UM ENFERMEIRO, UM AUXILIAR DE ENFERMAGEM E 6 AGENTES COMUNITRIOS E QUANDO AMPLIADA TEM A PRESENA DO ODONTÓLOGO, UM AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTRIO E UM TCNICO EM HIGIENE DENTAL. A ATUAO DA ESF OCORRE NAS UNIDADES BSICAS DE SAÚDE(UBS), NAS RESIDÊNCIAS E NA MOBILIZAO DA COMUNIDADE, CARACTERIZANDO-SE COMO PORTA DE ENTRADA DE UM SISTEMA HIERARQUIZADO E REGIONALIZADO. JUSTIFICATIVA: ESTE ESTUDO POSSIBILITA AO ACADMICO DE MEDICINA A EXPERINCIA PRTICA E A CONTEXTUALIZAO COM AS POLTICAS ESTUDADAS, CONTRIBUINDO PARA A CONSTRUO DA APRENDIZAGEM DE SIGNIFICATIVA. DESENVOLVIMENTO: AS ESF ANALISADAS E OBSERVADAS OFERECEM SERVIOS DE SAÚDE PÚBLICA CLASSIFICADOS COMO RAZOVEL OU RUIM PELOS USURIOS, PORÉM, H DIFERENAS RELEVANTES ENTRE A ESF1 E ESF2. OS FATORES MAIS DETERMINANTES PARA ESTAS DIFERENAS INCLUEM A M DISTRIBUIÇÃO DOS RECURSOS, PROFISSIONAIS INSATISFEITOS E QUE NÃO ACREDITAM NA POLÍTICA NACIONAL DE HUMANIZAO, MAPEAMENTO DA REA DE ATUAO QUE NÃO LEVAM EM CONSIDERAO OS FATORES POLTICOS, SOCIAIS, ECONMICOS E GEOGRFICOS. EMBORA A ESTRATGIA DA SAÚDE DA FAMÍLIA SEJA UMA POLÍTICA NACIONAL, A FORMA COMO ESTA APLICADA PODE SER MARCADAMENTE DESIGUAL DEPENDENDO DOS PROFISSIONAIS ATUANTES E DA BUSCA ATIVA DOS PACIENTES. II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA CONCLUSO: AS DUAS ESF ENCONTRAM-SE DISTANTES DO IDEAL PRECONIZADO PELO SUS E AS UBS POSSUEM SUAS PECULIARIDADES AGINDO ASSIM DISTINTAMENTE. CONTUDO, H DISPARIDADES QUANDO COMPARADOS OS SERVIOS OFERECIDOS POPULAO, SENDO QUE, ESTO INSERIDAS NO MESMO MUNICPIO.