(untitled) (CIPEEX, 2015)
UM DOS MAIORES DESAFIOS DO ENSINO DE QUMICA CONSTRUIR UMA PONTE ENTRE O CONHECIMENTO ACADMICO E O MUNDO COTIDIANO DOS ALUNOS. FREQUENTEMENTE, A AUSNCIA DESSE VNCULO RESPONSVEL POR APATIA E DISTANCIAMENTO ENTRE ALUNOS E CONHECIMENTOS TEÓRICOS OBTIDOS NAS SALAS DE AULA. O CHUMBO UM DOS METAIS CONHECIDOS MAIS USADOS DESDE OS TEMPOS MAIS ANTIGOS, DEVIDO AO SEU BAIXO PONTO DE FUSO E A FACILIDADE DE TRABALHO. ASSIM, ESTE TRABALHO OBJETIVOU MOSTRAR A PRESENA DE CHUMBO EM JORNAL IMPRESSO COMERCIALIZADO NA CIDADE DE ANÁPOLIS, ATRAVS DA ESPECTROFOTOMETRIA DE ABSORO ATMICA (EAA). PARA A EXTRAO DO CHUMBO, FORAM PESADOS 5 GRAMAS DE JORNAL EM PEDAOS, COLOCADOS EM BQUER DE 250 ML E ADICIONADOS 35 ML DE CIDO NTRICO CONCENTRADO. APÓS AGITAO, A SOLUO PERMANECEU EM REPOUSO POR 10 MINUTOS TEMPERATURA AMBIENTE. EM SEGUIDA, PROCEDEU-SE A FILTRAO A VCUO, OBTENDO 25 ML DE FILTRADO. AO SOBRENADANTE FORAM ADICIONADOS 3 ML DE SOLUO 30% DE CARBONATO DE SÓDIO. A SOLUO FOI HOMOGENEIZADA, LEVADA AO AQUECIMENTO 70-80 ºC POR 15 MINUTOS, COM FORMAO DE PRECIPITADO DE CARBONATO DE CHUMBO. AS ALQUOTAS, OBTIDAS NO MTODO DE EXTRAO, FORAM FEITAS EM TRIPLICATA, ARMAZENADAS EM RECIPIENTE PLSTICO E QUANTIFICADO O TEOR DE CHUMBO EM EAA. O RESULTADO DA EAA REVELOU UM TEOR MDIO DE CHUMBO DA ORDEM DE 1 PPM, MOSTRANDO A POSSIBILIDADE DE ESTABELECER UMA LIGAO ENTRE O CONHECIMENTO TEÓRICO E A QUMICA EXPERIMENTAL. OS EXPERIMENTOS PROPOSTOS NESTE TRABALHO TENTAM FLEXIBILIZAR A AULA PRTICA E TORNAR AS AULAS TEÓRICAS ATRATIVAS.