(untitled) (CIPEEX, 2015)
O DIABETES MELLITUS (DM) UMA DOENA CRNICA, MUITO PREVALENTE, RESULTADO DA SECREO INAPROPRIADA DE INSULINA OU DEFEITOS NA SUA AO, INSTALANDO HIPERGLICEMIA CRNICA. NO CASO DO DM2, MUITOS PACIENTES TAMBM APRESENTAM HIPERTENSO ARTERIAL SISTMICA (HAS) E DISLIPIDEMIA, SENDO NECESSRIAS INTERVENES NESSAS MLTIPLAS ANORMALIDADES METABÓLICAS PARA EVITAR COMPLICAES AGUDAS E CRNICAS, CAUSADORAS DE MORBIMORTALIDADE. ASSIM, MEMBROS DA LIGA DE DIABETES ESTUDARAM O PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES ATENDIDOS NO ENCONTRO DAS LIGAS ACADMICAS (ELA) EM 2014 E FIZERAM ORIENTAÇÕES SOBRE AUTO-CUIDADO, ATIVIDADES FSICAS E HBITOS SAUDVEIS. METODOLOGIA: NO ELA DE 2014, OS ACADMICOS PREENCHERAM FICHAS DOS ATENDIMENTOS CONTENDO: SEXO, HISTÓRICO PESSOAL DE DM E HAS, VALOR DO IMC, VALOR DA PRESSO ARTERIAL (PA) E VALOR DA GLICEMIA CAPILAR (GC). OS VALORES ADOTADOS COMO REFERNCIA SEGUIRAM A ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE E AS DIRETRIZES BRASILEIRAS DE HIPERTENSO ARTERIAL E DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. RESULTADOS: FORAM ATENDIDOS 124 PESSOAS, SENDO 51 (41,12%) HOMENS E 73 (58,88%) MULHERES; 41 (33,06%) APRESENTAVAM DIAGNÓSTICO DE HAS E 17 (13,70%) TINHAM DIAGNÓSTICO DE DM-2; 36 (29,03%) APRESENTAVAM SOBREPESO E 19 (15,32%) OBESIDADE; 34 (27,41%) TIVERAM GC ALTERADA E 14 (11,29%) COM NVEIS DIABTICOS; 22 (17,74%) TINHAM PA LIMTROFE E 17 (13,72%) PA ALTA. CONCLUI-SE QUE A II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA PORCENTAGEM DA POPULAO DIABTICA, HIPERTENSA E COM IMC ALTERADO SÃO EXPRESSIVOS E PODEM ESTAR ASSOCIADOS AOS MAUS HBITOS DE VIDA. ASSIM, CAMPANHAS PROMOVIDAS POR LIGAS ACADMICAS SÃO IMPORTANTES PARA EDUCAR A POPULAO E PROMOVER QUALIDADE DE VIDA.