(untitled) (CIPEEX, 2015)
A FILOSOFIA MANUTENO PRODUTIVA TOTAL (TPM), TAMBM CONHECIDA COMO, OITO CHAVES PARA O SUCESSO DA MANUTENO, CRIADA PELOS JAPONESES, ENTROU NAS INDÚSTRIAS COMO RESPOSTAS PARA AS QUEBRAS DE MQUINAS E EQUIPAMENTOS, BEM COMO, OS DESPERDCIOS DE MATRIA PRIMA. ESTE TRABALHO TEVE POR OBJETIVO IMPLANTAR O 1º PILAR DOS 8 PILARES DAS TÉCNICAS E PROCEDIMENTOS DA TPM NO LABORATÓRIO DE PROCESSOS DE FABRICAO, DO CENTRO TECNOLÓGICO, DA UNIEVANGLICA. A METODOLOGIA UTILIZADA FOI, INICIALMENTE, O ESTUDO DAS PRINCIPAIS BIBLIOGRAFIAS SOBRE A FILOSOFIA TPM ENVOLVENDO OS 8 PILARES E SUA IMPLEMENTAO, EM SEGUNDO MOMENTO FOI REALIZADA A IMPLANTAO DO 1º PILAR DESSE CONJUNTO DE TÉCNICAS. PARA TANTO, A PARTIR DE ANLISES QUALITATIVAS, FOI IDENTIFICADO QUAIS LAYOUTS DO SETOR E DISPOSITIVOS DESTINADOS SEGURANÇA DO TRABALHADOR NECESSITAVAM DE MELHORIAS BEM COMO, NÃO EXISTIA UM PLANO DE MANUTENO PREVENTIVA QUE GARANTIA A FUNCIONALIDADE DAS MQUINAS E EQUIPAMENTOS. A PARTIR DESSE LEVANTAMENTO FORAM REALIZADAS INTERVENES TÉCNICAS E CAPACITAES EMBASADAS E ESTRUTURADAS NO 1º PILAR DA TPM: MANUTENO AUTNOMA, TENDO COMO OBJETIVO A MELHORIA DA EFICINCIA DOS EQUIPAMENTOS, DESENVOLVENDO A CAPACIDADE DOS TCNICOS DE LABORATÓRIOS PARA A EXECUO DE PEQUENOS REPAROS E INSPEES, MANTENDO O PROCESSO DE ACORDO COM PADRES ESTABELECIDOS, ANTECIPANDO-SE AOS PROBLEMAS POTENCIAIS. A PARTIR DA IMPLEMENTAO FOI POSSVEL VERIFICAR AS CONSEQUNCIAS DESTAS MELHORIAS COMO: MELHOR DISPOSIO DE MQUINAS E EQUIPAMENTOS, HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO, CONTROLE DE II CONGRESSO INTERNACIONAL DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSO CENTRO UNIVERSITÁRIO DE ANÁPOLIS - UNIEVANGLICA REALIZAO DE MANUTENO ASSIM COMO, O PLANEJAMENTO DAS MANUTENES PREVENTIVAS E CORRETIVAS, ALM DE PROPORCIONAR UM MELHOR AMBIENTE DE TRABALHO E PROPCIO PARA DESENVOLVIMENTO DO APRENDIZADO.