(untitled) (CIPEEX, 2015)
QUANTIFICAR OS CASOS NOTIFICADOS DE DENGUE CORRELACIONANDO COM AS PRTICAS REGISTRADAS DE AES EDUCATIVAS SEGUNDO ANO. MTODO: ESTUDO QUANTITATIVO COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL DE BASE POPULACIONAL. CONSIDEROU-SE O TOTAL DE CASOS ATIVIDADES EDUCATIVAS SOBRE A TEMTICA DA DENGUE OCORRIDAS NO BRASIL NO PERODO DE 2012 A 2014, ANALISANDO AS VARIVEIS QUANTITATIVAS NUMRICAS DOS CASOS NOTIFICADOS OCASIONADOS POR DENGUE NO MESMO PERODO. OS DADOS UTILIZADOS FORAM EXTRADOS DO SISTEMA DE INFORMAÇÃO AMBULATORIAL (SIA/SUS). POSTERIORMENTE, FOI REALIZADA ESTATSTICA DESCRITIVA, UTILIZANDO TCNICA DE RECOLHA, ORGANIZAÇÃO E SINTETIZAO DOS DADOS NUMRICOS, QUE FORAM CATEGORIZADOS E ANALISADOS POSTERIORMENTE POR ESCALA DE PROPORO OU FREQUNCIA RELATIVA. RESULTADOS: O NMERO DE CASOS DE DENGUE OCORRIDOS NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2012 E 2014, CORRESPONDERAM AO TOTAL DE 148.950, SENDO 4.320 COM FEBRE HEMORRGICA. O NMERO DE AES EDUCATIVAS SOBRE A TEMTICA DA DENGUE NO MESMO PERODO CORRESPONDEU A 11.838.541. COMPARANDO-SE OS DADOS DE CASOS NOTIFICADOS DE DENGUE NO ANO DE 2012 COM O ANO DE 2013, HOUVE UM AUMENTO DE 9%, SENDO 2013 O ANO COM MAIS CASOS NOTIFICADOS. AS PRTICAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE RESPONDERAM POSITIVAMENTE COM UM INCREMENTO DE 11,4% DE 2012 PARA 2013. A RESPOSTA AO AUMENTO DE AES EDUCATIVAS REALIZADAS FOI MUITO POSITIVA NO ANO CONSECUTIVO, QUE OBTEVE O MENOR NMERO DE CASOS DE DENGUE NO PERODO ANALISADO. O ANO DE 2014 TEVE A MAIOR QUANTIDADE DE AES EDUCATIVAS REALIZADAS E DE FORMA OTIMISTA O MENOR REGISTRO DE CASOS DE DENGUE.