(untitled) (CIPEEX, 2015)
O MILHO UMA DAS CULTURAS MAIS IMPORTANTES DO MUNDO, EM FUNO DA SUA PRODUÇÃO E VALOR NUTRITIVO. O OBJETIVO DESTE TRABALHO FOI IDENTIFICAR CULTIVARES COM A MAIOR TAXA DE PESO DE ESPIGA E PESO DE ESPIGA POR HECTARE. FORAM AVALIADAS 37 CULTIVARES ORIUNDAS DO PROGRAMA DE ENSAIO NACIONAL DE CULTIVARES, COORDENADO PELA EMBRAPA MILHO E SORGO, EXPERIMENTO FOI CONDUZIDO EM DELINEAMENTO EM BLOCOS CASUALIZADOS, COM QUATRO REPETIES. CADA PARCELA EXPERIMENTAL FOI CONSTITUDA POR UMA LINHA DE 3,80 M DE COMPRIMENTO, COM ESPAAMENTO ENTRE LINHAS DE 0,80 M E ENTRE PLANTAS DE 0,19 M. A INSTALAO FOI REALIZADA NA FAZENDA CABECEIRA, GOIANSIA, GO. ADUBAO DE PLANTIO UTILIZADA FOI 608 KG POR HECTARE DE NPK 5-30-15, COM ADUBAO DE COBERTURA REALIZADA EM DUAS APLICAES, TOTALIZANDO 180 KG DE NITROGNIO POR HECTARE. NÃO FOI UTILIZADA IRRIGAO SUPLEMENTAR, SENDO QUE A PRECIPITAO PLUVIOMTRICA TOTAL FOI DE 739 MM, COM PERODO DE ESTIAGEM DE 25 DIAS LOGO APÓS A EMERGNCIA. FORAM AVALIADOS O PESO DE TODAS AS ESPIGAS DA PARCELA SEM PALHA, ALM DE FAZER A CONVERSO PARA PRODUTIVIDADE DE ESPIGAS POR HECTARE UTILIZANDO DOIS ESTANDES, O DO EXPERIMENTO, E UM ESTANDE ADEQUADO DE 57.971 PLANTAS/HA. OS DADOS FORAM SUBMETIDOS AS COMPARAES DE MDIAS PELO TESTE DE SCOOT-KNOTT. VERIFICOU-SE EFEITOS SIGNIFICATIVOS ENTRE AS CULTIVARES, INDICANDO A EXISTNCIA DE VARIABILIDADE GENTICA. CONCLUMOS QUE AS CULTIVARES DE NMEROS 7 E 37 PODEM SER, INDICADAS PARA CULTIVO DE MILHO EM POCAS E AMBIENTES SIMILARES AOS DESTE EXPERIMENTO, HAJA VISTA SUA MELHOR PERFORMANCE PRODUTIVA NAS TRS AVALIAES REALIZADAS.