(untitled) (CIPEEX, 2015)
ACIDENTES DE TRNSITO: UM GRANDE PROBLEMA DE SAÚDE PÚBLICA. OBJETIVOS: IDENTIFICAR E COMPARAR A TAXA DE MORTALIDADE EM ACIDENTES DE TRNSITO DE MOTORISTAS E MOTOCICLISTAS DE ACORDO COM A UNIDADE FEDERATIVA (UF) DO BRASIL. METODOLOGIA: ESTUDO OBSERVACIONAL COM DELINEAMENTO TRANSVERSAL E ABORDAGEM QUANTITATIVA. O ESTUDO AVALIA A MORTALIDADE DE PESSOAS DE 15 A 69 ANOS NO PERODO DE 2010 A 2012 EM TODAS AS UFS DO BRASIL. OS DADOS ANALISADOS FORAM OBTIDOS PELO DATASUS E DENATRAN. RESULTADOS: A MORTALIDADE EM ACIDENTES AUTOMOBILSTICOS POR 100.000 HABITANTES NO ANO DE 2010 FOI MAIOR NO ESTADO DO TOCANTINS COM TAXA TOTAL DE 12,2 MORTES, SEGUIDO PELO ESPRITO SANTO (11,38). EM 2011 E 2012, A ORDEM INVERTEU, O ESPRITO SANTO APRESENTOU O MAIOR NDICE DE MORTALIDADE COM MDIA DE 13,17, SEGUIDO POR TOCANTINS (12,51). COM RELAÇÃO MORTALIDADE POR ACIDENTES DE MOTOCICLETAS, O ESTADO DO PIAU APRESENTOU, DE 2010 A 2012, O MAIOR VALOR COMPARADO AOS DEMAIS ESTADOS, COM AUMENTO DE 27,56% DO NMERO DE MORTES. NA SEQUNCIA, NO ANO DE 2010, SERGIPE TEVE 18,06 MORTES A CADA 100.000 HABITANTES E MATO GROSSO 17,46; EM 2011, SERGIPE 18,7 E TOCANTINS 17,77; POR FIM, EM 2012, SERGIPE 25,16 E RORAIMA 24,96. CONSIDERANDO AINDA O MESMO PERODO DE ANÁLISE, O DISTRITO FEDERAL, RONDNIA E SANTA CATARINA SÃO AS TRS UFS QUE APRESENTAM MAIOR NMERO DE VECULOS PARA CADA 100.000 HABITANTES.