(untitled) (CIPEEX, 2015)
ESTUDOS CORRELACIONARAM AS LIMITAES DA METODOLOGIA DO EXAME DE PAPANICOLAOU E A EFETIVIDADE DO RASTREIO DE CLULAS ATPICAS DO COLO DO TERO. A ZONA DE TRANSFORMAO (ZT) REPRESENTA UMA REGIO SUSCEPTVEL A AGRESSES DEVIDO AO SEU ELEVADO NDICE PROLIFERATIVO, SENDO IMPORTANTE DETECTAR SUA PRESENA NOS ESFREGAOS CITOPATOLÓGICOS. OBJETIVO: AVALIAR A REPRESENTATIIVIDADE DA ZT E SUA RELAÇÃO COM OS ACHADOS CITOPATOLÓGICOS DE LESES INTRAEPITELIAIS ESCAMOSAS. MTODO: NO PERODO DE UM ANO (01/2013 - 01/2014) FORAM LEVANTADOS LAUDOS CITOLÓGICOS DE CRVICE UTERINA PELO MTODO DE PAPANICOLAOU NAS PACIENTES ATENDIDAS PELO SUS NA CIDADE DE ANÁPOLIS-GO, UTILIZANDO OS DADOS DE DOMNIO PBLICO CONTIDOS NO SISCOLO E REALIZADAS ANLISES ESTATSTICAS PELO PROGRAMA OPENEPI VERSO 3.03. RESULTADOS: A PREVALNCIA GERAL DOS DIAGNÓSTICOS DE LESO INTRAEPITELIAL ESCAMOSA DO COLO UTERINO FOI DE 2,2% (402/18247). DESSES, 50,7% (204/402) APRESENTARAM A ZT. A RELAÇÃO ESTABELECIDA ENTRE O NUMERO DE CASOS DE DETECO DA ZTCOM A PRESENA DE LESO COMPARADO AOS EXAMES DENTRO DOS LIMITES DA NORMALIDADE FOI DE (OR: 0,508; IC: 95% = 0,417-0,62), SENDO ESTATISTICAMENTE SIGNIFICANTE (P ˂ 0,0000001). CONCLUSO: ESTES DADOS INDICAM QUE A REPRESENTATIVIDADE DA ZT UM FATOR PROTETOR PARA O DIAGNÓSTICO DE LESO, LOGO, A DETECO DA ZT AUMENTA A EFICINCIA DO RASTREIO DO CNCER DE COLO UTERINO.