(untitled) (CIPEEX, 2015)
TAMBM DEFINIDA COMO AUSNCIA CONGNITA, A OLIGODONTIA CARACTERIZADA PELA REDUÇÃO NUMRICA DE ELEMENTOS DENTRIOS, QUANDO MAIS DE SEIS DENTES ESTO AUSENTES, EXCLUINDO OS TERCEIROS MOLARES. AS AUSNCIAS DENTRIAS SÃO CONSIDERADAS PROBLEMAS NÃO SOMENTE DE CARTER CLINICO, MAS TAMBM DE SAÚDE PÚBLICA, POIS ALM DE REDUZIR A CAPACIDADE MASTIGATÓRIA DO PACIENTE, PROPICIA A M OCLUSO E PROBLEMAS FONTICOS COM COMPROMETIMENTO ESTTICOS. ESSAS COMPLICAES PODEM AFETAR A AUTOESTIMA E O PADRO DE COMPORTAMENTO E CONVIVNCIA SOCIAL DO INDIVDUO. A CONDUTA CLNICA GERALMENTE UTILIZADA PREV A MANUTENO DO ESPAO PARA REABILITAO COM PRÓTESE/IMPLANTE OU FECHAMENTO DO ESPAO MEDIANTE O MOVIMENTO ORTODNTICO, COM OU SEM A NECESSIDADE DE RECONSTRUES ESTTICAS. O OBJETIVO DESTE TRABALHO RELATAR O ACOMPANHAMENTO CLNICO DE QUATRO ANOS EM UM CASO CLNICO DE RESTABELECIMENTO ESTTICO E FUNCIONAL EM UM PACIENTE COM AGENESIAS DENTAIS MLTIPLAS SEVERAS. APESAR DA OLIGODONTIA GERALMENTE SER ASSOCIADA A DESORDENS SISTMICAS, COMO DISPLASIA ECTODRMICA OU SNDROME CONGNITA, O CASO RELATADO NÃO POSSUI ESTA ASSOCIAÇÃO. CLINICAMENTE FOI OBSERVADA PRESENA DE DENTES DECDUOS E DENTES COM ANATOMIA AMORFA. FOI LEVADA EM CONSIDERAO PARA O PLANEJAMENTO DO CASO, A POUCA IDADE DA PACIENTE, O QUE CONTRAINDICARIA A REALIZAO DE IMPLANTES. A REABILITAO FOI REALIZADA COM REANATOMIZAO DOS DENTES COM RESINA COMPOSTA. APÓS QUATRO ANOS, PODE-SE CONSTATAR A POSSIBILIDADE DE RESTABELECER A OCLUSO&NBSP;E A ESTTICA, COM RESINA COMPOSTA DIRETA, PARA MANUTENO DE ESPAOS NOS CASOS DEAGENESIAS MLTIPLAS, DESDE QUE HAJA PRESENA DE DENTIO MISTA E UM ACOMPANHAMENTO PERIÓDICO CLNICO E RADIOGRFICO DO CASO.