(untitled) (CIPEEX, 2015)
INTRODUÇÃO: O CNCER DE MAMA O SEGUNDO TIPO DE NEOPLASIA MAIS FREQUENTE NO MUNDO E O MAIS COMUM NO UNIVERSO FEMININO. ALM DISSO UMA DAS MAIORES CAUSAS DA MORTE DE MULHERES NO MUNDO E NO BRASIL. OBJETIVOS: AVALIAR A PERCEPO DAS MULHERES DE UMA UNIDADE DE SAÚDE SOBRE O CNCER DE MAMA E A REALIZAO DO AUTOEXAME COMO FORMA DE PREVENO PRECOCE DESSA CONDIÇÃO CLNICA. METODOLOGIA: ESTUDANTES DE MEDICINA DO 3° PERODO DA UNIEVANGLICA, JUNTOS DISCIPLINA MEDICINA DE FAMÍLIA E COMUNIDADE, REALIZARAM UMA AO EDUCATIVA SOCIAL NO CAIS MULHER DE ANÁPOLIS, COMO PBLICO ALVO TODAS AS MULHERES PRESENTES NO LOCAL NO DIA, ABORTANDO O SEGUINTE TEMA: CNCER DE MAMA FEMININO. RESULTADOS: A AO FOI COMPOSTA POR 12 ALUNOS, UM PROFESSOR ORIENTADOR E 30 MULHERES NO PBLICO. COM UMA INSTRUO ADEQUADA DE COMO SE PREVENIR, OS NDICES DE INCIDNCIA DESTE CNCER EM ESTGIOS AVANADOS PODEM DIMINUIR BRUSCAMENTE. POR ESTE MOTIVO FOI ABORDADO NA PALESTRA A METODOLOGIA CORRETA DE REALIZAO DO AUTOEXAME DA MAMA, EXPLICANDO A FREQUNCIA NECESSRIA DE REALIZAO E A MANEIRA ADEQUADA. ALM DE ASPECTOS ANATMICOS QUE PODEM ESTAR ALTERADOS NESSA PATOLOGIA. DE EXTREMA IMPORTNCIA A TRANSMISSO DESTE TIPO DE INFORMAÇÃO PARA O PBLICO. APESAR DO SUS OFERECER VRIOS SERVIOS POPULAO FEMININA, EXISTIAM MUITAS DVIDAS POR PARTE DO PBLICO A RESPEITO DO TEMA. ALM DISSO, UMA GRANDE PARTE DAS MULHERES INFORMARAM QUE NÃO TINHAM CONHECIMENTO DE COMO REALIZAR O AUTOEXAME DE&NBSP;MANEIRA ADEQUADA, O QUE MOSTRA A IMPORTNCIA DOS ENSINAMENTOS REALIZADOS DURANTE A AO.