(untitled) (CIPEEX, 2015)
METAIS PESADOS SÃO ELEMENTOS QUMICOS DE PESO ATMICO RELATIVAMENTE ALTO, QUE EM CONCENTRAES ELEVADAS SÃO MUITO TÓXICOS A VIDA, SENDO CAPAZES DE BIOACUMULAR-SE, GERANDO CONTAMINAO AMBIENTAL SEVERA. O PRESENTE TRABALHO OBJETIVOU DEMONSTRAR O ATUAL PANORAMA DE CONTAMINAO POR METAIS PESADOS DA REGIO EM TORNO DO ATERRO SANITRIO DE IPIRANGA DE GOIS-GO. FOI REALIZADO O GEOREFERENCIAMENTO DA REA DO ATERRO SANITRIO,O QUE DEMONSTROU A INEXISTNCIA DE UM SISTEMA COLETOR FUNCIONANTE DE LQUIDO PERCOLADO DO ATERRO, BEM COMO AUSNCIA DE COBERTURA DE LONA OU CONCRETO NA VALA DE ARMAZENAMENTO DOS RESDUOS. ACONSTRUO DO MAPA DE SITUAO APONTOU A PRESENA DE NASCENTE E OUTROS CORPOS D´AGUA E DE MONOCULTURAS DE CANA-DE-ACAR. O MAPA DE PONTOS DE COLETA DE MATERIAL VEGETAL E SOLO TAMBM FOI CONSTRUDO.AMOSTRAS DE VEGETAIS FORAM COLETADAS E SECAS EM ESTUFA A 40° POR 48 H E MACERADAS, SENDO ARMAZENADAS EM DESSECADOR PARA REALIZAO DE POSTERIORES ANLISES QUMICAS. FORAM COLETADAS AMOSTRAS DE PEIXES NO CORPO D€™ GUA PRESENTE NA REA, POSTERIORMENTE AS MESMAS FORAM SECAS EM ESTUFA A 80° POR 48H E PULVERIZADAS, PARA ANÁLISE EM ESPECTROFOTMETRO DE MASSA ATMICA.